Вспомнить все

заставят ученого, потерявшего память, сотрудники ФСБ

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 309

История с внезапно нашедшимся сотрудником горно-химического комбината Красноярского края Сергеем Подойницыным продолжает обрастать подробностями. Полтора года инженер с первой группой допуска к госсекретам считался без вести пропавшим. Теперь врачи и сотрудники ФСБ пытаются выяснить природу внезапной амнезии, настигшей носителя секретной информации.

Радостное известие уже на следующее утро после чудесного возвращения облетело весь небольшой городок Железногорск, что в 70 километрах от Красноярска. И тут же обросло массой слухов: соседи ученого, например, считают, что его похитили не кто иной, как инопланетяне, и полтора года проводили на нем опыты. На самом деле в пропаже Подойницына масса странностей, но правоохранительные органы версию об инопланетянах исключили сразу же. Было возбуждено уголовное дело по статье “убийство”. На Железногорском горно-химическом комбинате, где Сергей Подойницын занимал должность заместителя начальника центральной заводской лаборатории, версий внезапного исчезновения инженера было немного. Сослуживцы и подчиненные сошлись во мнении, что, вероятнее всего, талантливый ученый скопил денег и отправился в Красноярск покупать автомобиль.

— Безумием было ехать одному за машиной, — судачили работяги. — Из-за денег убили Подойницына, а труп в тайге не найдут никогда…

Однако, по другой информации, в тот роковой день он просто вышел в магазин в легкой куртке и домашних брюках. Спустя полтора года он появился в тех же брюках, но без курточки. Как удалось выяснить “МК”, родственников Подойницын не узнает, где находился все это время, не помнит, кто он сам такой — тоже не знает. В общем, потеря памяти налицо.

— Я знаю его лично, — рассказала “МК” сотрудница лаборатории горно-химического комбината Нина Павловна. — Очень хороший человек, добрый и жизнерадостный. Мы так обрадовались, что он вернулся!

— А раньше за ним не водилось такого, чтоб он пропадал? Он не выпивал?

— Что вы! Раньше он не пропадал. Да и не пил он.

Пока Подойницын силится вспомнить, откуда именно он вернулся домой в Железногорск и где пропадал, сослуживцы по горно-химическому комбинату рассказали “МК”, как это произошло. Начальник бюро общественной информации Павел Морозов называет Подойницына инженером высочайшего класса и первоклассным специалистом-аналитиком, но замечает, что ученой степени у Сергея нет.

— Частично память вернулась к инженеру неожиданно для него самого. Сергей добрался до контрольно-пропускного пункта Железногорска, но в закрытый город его без удостоверения не пустили, — рассказывает Павел Васильевич. — У нас с дисциплиной строго: без пропуска даже директора не пускают.

Тогда Сергей с проходной КПП позвонил одному из друзей и попросил помочь попасть в город. Друг немедленно связался с руководством завода и сообщил о странном звонке. На КПП прибыли целой делегацией и в странном госте действительно узнали Сергея.

Краевая прокуратура Красноярска переоформила уголовное дело со статьи 105-й “убийство” в статью 126-ю “похищение человека”. Делом Подойницына занимается также краевое ФСБ. Дело в том, что “счастливый найденыш” работал в лаборатории около 20 лет и имел высшую степень допуска к секретным документам и проектам. Специализировался он на выращивании искусственных изумрудов, производстве сверхчистого алюминия, меди, а также участвовал в ряде закрытых разработок. Начальник лаборатории Сергей Иванович Бычков рассказал нам, что он уже виделся со своим коллегой. Тот чувствует себя хорошо, но ничего не помнит, и вопрос о том, когда Подойницын выйдет на работу, сейчас не поднимается.

Нам удалось связаться с матерью Сергея Подойницына, и вот что она рассказала “МК”.

— Я недавно перенесла инсульт. — Роза Васильевна Подойницына говорит медленно, с большим трудом. — Видите, как мы без Сереженьки расклеились. Папа его, муж мой, тоже очень переживал, за время его отсутствия заболел и слег, сейчас в онкологии находится. Невестка все это время с ума сходила — неизвестность, она съедает. Но теперь все будет хорошо, мой сын вернулся.

— Как Сергей себя чувствует? Что он вам говорил?

— У меня от радости все те минуты как в тумане. Он говорит очень медленно, не так, как раньше. Как будто, как и я, инсульт перенес. Очень худой стал, поседел... Ничего — откормим. Представляете, меня узнал, а больше ничего не помнит.

По нашим данным, у Сергея Подойницына серьезное нервно-паралитическое расстройство. Поэтому говорить о том, что он сам покинул город, вряд ли приходится.

Основная версия: ученого таки похитили. Цель понятна: Подойницын — носитель секретов, которыми могут заинтересоваться как иностранные разведки, так и обычные дельцы от “драгоценного бизнеса”. Наверняка за раскрытие секретов быстрого выращивания изумрудов, фактически не отличимых от природных, многие магнаты могли выложить миллионы. После того как секреты были выужены, память ученого могли заблокировать. Для разблокировки нужно воспользоваться услугами опытного гипнотизера…

В ближайшие два дня врачи обещали установить, какого рода амнезия приключилась с Подойницыным. Кстати, около года тому назад в Красноярском крае при схожих обстоятельствах (вышел на улицу и не вернулся) пропал известный ученый-химик Сергей Бахвалов. Его научный центр занимался проблемой утилизации ядерного топлива с затонувшей атомной подводной лодки “Курск”.

Обезображенное тело Сергея Бахвалова нашли примерно через месяц после исчезновения ученого.




Партнеры