Раба нелюбви

Бабушка сдавала комнату с 8-летней внучкой в придачу

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 336

Теперь ею интересуются все: желтая пресса и солидные спонсоры, крупные медицинские светила и простые обыватели, органы опеки и администрация школы. А еще — главный уполномоченный по правам детей Москвы. А еще — районная прокуратура.

На прошлой неделе “МК” первым опубликовал статью о необычной судьбе 11-летней москвички Валентины Исаевой. Ученица четвертого класса ждет ребенка от парня, который называет себя Владиком. Девочка — сирота, и ее опекуншей является ее бабушка Антонина Александровна. Репортаж был сделан из Центра планирования семьи, где малышка находилась на обследовании.

Красивая история детской любви — именно так представили ее и бабушка, и “жених”. Рассказывали взахлеб, в подробностях. Впору было только удивляться смелости юных Ромео и Джульетты, так рано решивших стать взрослыми. Увы, красивая сказка не стала былью. “МК” удалось разговорить еще одну родственницу беременной школьницы… В ее устах правда звучит гораздо страшнее.

— Его не венчать с нею надо, а судить: он совратил сироту, а ему 21 год. Он выдает себя за 14-летнего подростка, чтобы избежать ответственности. У Владика есть младший брат, вот он и воспользовался его документами, — так начала свой рассказ родственница Вали. Мы обещали не раскрывать инкогнито: человек боится за свою жизнь.

По словам нашего информатора, официальный опекун девочки Антонина Александровна — женщина пьющая. Она не родная бабушка. Малышку ее сыну Сергею подбросила бывшая жена — Ольга Исаева, которая после 2-х лет отсутствия вернулась уже беременной, а после родов сразу исчезла. После смерти сына и мужа Антонина Александровна оформила опекунство и начала получать пособие на ребенка. Но этих денег не хватало, и женщина начала пускать в квартиру уроженцев Кавказа и Азии.

В небольшой запущенной трехкомнатной квартире иногда проживало до десяти таких квартирантов. Практически все они были заняты работой в хлебопекарне, жили в Москве нелегально, платили за жилье щедро. По словам все той же родственницы, в квартире постоянно устраивались оргии прямо на глазах девочки. А когда в квартире появился Владик, к сексуальным игрищам, с его помощью, была приобщена и 8-летняя Валюшка…

Девочку быстро научили пить и курить. В один из таких застольных вечеров “гость с юга” уединился с малолеткой на ее кровати... Опекунша не стала обращаться в милицию — напротив, поселила парня с девочкой в одной комнате.

Спустя два года Валя забеременела. Вскоре парня и его отца правоохранительные органы депортировали из страны. Но Владик вернулся со свидетельством рождения его несовершеннолетнего брата (благо сам он выглядит очень молодо) и опять поселился в квартире Исаевых — уже на правах отца будущего ребенка. С этого дня он стал вести себя здесь как хозяин.

Следующей его целью была прописка. Юноша и начал уговаривать Антонину Александровну не оставлять ребенка в роддоме, а забрать домой и оформить второе опекунство до тех пор, пока он сам не пропишется в квартиру как отец.

Сама Антонина Александровна отказалась комментировать эту информацию, только еще раз заявила, что парню 14 лет, и на то у нее имеется соответствующий документ.

Мы немедленно созвонились с участковым инспектором ОВД “Капотня”, где проживает семья. Вот его ответ:

— Я давно говорил местному инспектору по делам несовершеннолетних, что нужно что-то делать с опекуншей, ведь та откровенно подкладывает девочку за деньги под своих квартирантов, но инспектор не реагировала. А я знаю, какой там бедлам творится, но что я могу с этим один сделать?!

Увы, начальник ОВД “Капотня” Александр Писарьков до нашего звонка вообще ничего не знал ни об этой истории, ни о ее участниках. Он даже попросил у журналиста их адрес. А ведь Александр Иванович вот уже несколько лет как проживает в том же доме во 2-м квартале Капотни, и более того — в соседнем подъезде с Исаевыми! А инспектор по делам несовершеннолетних Жанна Родионовна и вовсе разразилась руганью в адрес прессы: “Не трогайте их, мы сами разберемся!”

Единственный человек, который бил все это время во все колокола, была директор средней школы, где училась Валюша, Нина Александровна Клочкова. По словам женщины, она не раз обращала внимание начальника отдела опеки на неблагополучную семью, но чиновники приходили в квартиру девочки, заранее предупредив о своем визите. Немудрено, что хозяйка успевала подчистить жилплощадь после попойки.

Отдел опеки, как выяснили репортеры “МК”, не только закрывал глаза на сексуальный ажиотаж вокруг их подопечной, но и пообещал оформить усыновление будущего ребенка девочки все той же Антонине Александровне.

И совсем уже страшную информацию мы получили от соседки Исаевых по подъезду. Женщина рассказала, что это сейчас, когда малолетку по инициативе охочих до сенсации журналистов повели под венец в одну из московских мечетей, Валя обласкана мужем. А раньше, еще до беременности, она замазывала синяки! Оказывается, девочку парень просто избивал, да так, что все соседи слышали ее истошные крики. Именно так он воспитывал в девочке любовь к себе! Доставалось и родному дяде Валюши — Анатолию, который, по словам той же соседки, живет в той же квартире и ночует на полу маленькой кухоньки на рваном грязном матрасе. На 1 мая несчастного избили так, что медикам пришлось наложить Анатолию на лицо несколько швов. Его вообще превратили в доме в раба. “Владик приходит с работы и ложится на диван, а Анатолий подает к столу, моет посуду, убирает грязь, — рассказывают жильцы. — Чуть что не так — сразу по физиономии. А он и не жалуется никому, иначе выгонят на улицу, а так — нет-нет да и водочки нальют”.

Все это подтверждают соседи не только из дома, где обитает странная семья, но и жильцы соседних домов. Эту печальную историю знает чуть ли не весь район.

— Вы поспешите помочь Вале, — в один голос говорят все, кто имеет отношение к этой истории. — Парень, зная, что его ожидает, собирается бежать. Он и Валю может увезти, ведь теперь, по законам шариата, она ему жена.

Что ж, похоже, счастливая сказка обернулась горькой “чернушной” былью. Чисто российский сюжет: бабушка — пьяница, иноземец — тиран и развратник и несчастная девочка — забитая, забытая, опозоренная… Хотя разрубить этот страшный узел можно, пускай и хирургическим путем (с помощью Уголовного кодекса). По российскому законодательству опекун, допустивший подобные безобразия, не только лишается права опеки, но и может быть привлечен к суду. А что касается 21-летнего уроженца Таджикистана, совратившего (или изнасиловавшего) тогда еще 8-летнюю сироту, то уж его точно обязаны посадить.

“МК” просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру.

По Владику уже плачут нары

— Отца семейства, если ему действительно 21 год, обязаны привлечь к уголовной ответственности, — твердят в один голос юристы. — И здесь его не спасет то, что девочка якобы его любит и отдалась добровольно. Статья 134 Уголовного кодекса предусматривает наказание за любое половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Наказание — до четырех лет лишения свободы.

На самом деле статья эта — почти нерабочая, поскольку предусматривает наказание не за изнасилование малолеток, а за обоюдное добровольное вступление в половую связь. А такие случаи как раз встречаются не так часто.

— Уголовные дела по этой статье обычно возбуждаются по настоянию родителей девочки, если они застукали ее за половым актом, — поясняет сотрудник Дорогомиловской прокуратуры столицы. — Или если девочка забеременела. Да и то, подумав, они, как правило, отказываются от обвинений… За последние 14 лет в нашей прокуратуре было всего лишь два таких дела. Кстати, в одном случае забеременела тоже 11-летняя девочка, но она во всех протоколах повторяла: я его люблю, я его люблю… Это дело до суда не дошло…

В Красноярском краевом суде недавно был вынесен приговор 41-летнему шоферу школы-интерната Ачинска, который развлекался со школьницами. Он привозил их к себе домой, поил алкоголем и делал затем все что хотел. Девочки вроде как и не сопротивлялись, но суд приговорил его к 11 годам лишения свободы — за вступление в половую связь с малолетками и их изнасилование.

А в США произошла совсем уж удивительная история. Там буквально на днях бывшая школьная учительница вышла замуж за своего бывшего ученика, из-за которого отбыла 7-летнее наказание в тюрьме. В 1997 г. 35-летняя учительница Мэри Кей Летурно была арестована, будучи беременной от своего 13-летнего ученика Вилли. Ее приговорили к семи с половиной годам тюрьмы — за сексуальную связь с малолетним; большая часть срока была назначена условно. Однако ей пришлось отбыть полный срок после того, как обнаружилось, что она продолжала заниматься сексом с Вилли.

Обвиняется свадьба

Скоропалительный свадебный обряд Владика и Вали в одной из московских мечетей стал неожиданностью даже для бабушки беременной девочки. А имел ли вообще Владик право (с подачи журналистов одного из изданий) тащить девочку под венец? Вот что сказал “МК” Руфам Ахметджанов Руфат-Хазрет, имам Исторической мечети:

— Женитьба Вали и Владика в мечети не противоречит канонам шариата. В исламе совершеннолетие определяется физической зрелостью человека. Конечно, в каждой мусульманской стране — свои законы, где-то мечети могут заключать браки только между людьми, достигшими определенного возраста. Главным условием для никяха (обряд, который аналогичен православному венчанию и разрешает молодым людям жить вместе) является согласие родственников-мужчин со стороны невесты. По мусульманским обычаям, даже если девочка осталась сиротой, у нее есть опекун-мужчина. И ситуация, когда девушка живет только с бабушкой, у нас просто невозможна.

По законам шариата, если девушка забеременеет до свадьбы, то и невеста, и жених будут наказаны. Но, скорее всего, потом им разрешат пожениться. Правда, брак, освященный в мечети, не всегда предполагает интимные отношения между молодыми людьми. Очень часто в мусульманских странах девочки выходят замуж совсем маленькими. Однако это не значит, что в столь раннем возрасте они могут вести половую жизнь.

Если же девочку изнасиловали, то, по мусульманским законам, преступника будут судить. Наказание зависит от местных обычаев — от тюрьмы до смертной казни. В некоторых странах его убили бы еще до суда родственники изнасилованной девочки. Правда, по восточным законам слово мужчины имеет больший вес, чем женщины. Поэтому доказать Вале, что она жила с Владиком не по доброй воле, будет очень сложно. Тем более, если она уже приняла мусульманство, и над ними прочитали никях.




Партнеры