96 бутылок за ничью

Сергей Кирьяков: “В немецком футболе взорвалась ядерная бомба”

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 412

“МКФ” продолжает подводить итоги топовых европейских чемпионатов. На очереди — Германия...


По причине того, что в минувшем сезоне никто из российских футболистов в немецкой бундеслиге не выступал, за экспертной оценкой мы обратились к экс-форварду сборной России и “Карлсруэ” Сергею Кирьякову, уже несколько лет живущему в Берлине. Разговор начался с темы №1 сейчас в немецком футболе — подкупа судей.

— Информация о том, что в низших дивизионах Германии продаются и покупаются матчи, громыхнула подобно ядерному взрыву! — считает Кирьяков. — В отличие от России, где пока все разговорами и заканчивается, здесь в максимально короткие сроки провели серьезное расследование, выявили, кто, кому и сколько платил… Эта информация просто шокировала футбольную Германию: “У нас — и вдруг такое!”

— От дел околофутбольных — непосредственно к игре. Судя по турнирной таблице, у “Баварии” в этом году не было серьезных конкурентов в борьбе за “Серебряную салатницу” (приз, ежегодно вручаемый чемпиону Германии. — Р.В.)?

— По большому счету — так и есть. Мюнхенцы очень сильно провели второй круг и за несколько туров до финиша оформили чемпионство. Команда здорово готова физически, плюс у мюнхенцев в каждой линии есть лидеры, способные повести за собой партнеров и сделать результат. Кан, Лусиу, Баллак, Макай… Особенно отмечу последнего, потому как знаю, насколько трудно забивать голы в бундеслиге. И вдвойне трудно это делать, если ты играешь за “Баварию”. На футболистов здесь постоянно оказывается давление — и нужно иметь поистине железные нервы, чтобы спокойно делать свою работу. Макаю это прекрасно удается…

— Насколько велика роль главного тренера Феликса Магата в успехе “Баварии”?

— Он в первый же свой сезон в Мюнхене сумел организовать команду. “Баварии” нужен был тренер с авторитетом, делающий акцент на дисциплину. Любого другого наставника местные звезды просто бы съели! И Магат приструнил игроков — футболисты стали меньше разговаривать и больше думать об игре.

— Командой-сенсацией минувшего первенства все специалисты в один голос называют “Герту”…

— И я с ними согласен — блестящая игра в атаке бразильца Марселинью плюс надежные действия в обороне позволили берлинцам занять четвертое место. Они вполне бы могли подняться и повыше — да в последнем туре дома сыграли вничью с “Ганновером-96”. В итоге третью строчку, дающую право играть в Лиге чемпионов, занял “Вердер”, в знак благодарности приславший потом ганноверцам 96 бутылок шампанского…

— Лучшим бомбардиром первенства стал словак Марек Минтал из заурядного “Нюрнберга”…

— Честно скажу — я об его игре невысокого мнения. Да, Минтал добился хорошего результата, но вот его действия на поле… Феномен! Он весь матч может простоять, а потом получить момент и забить. Минтал — полный антипод тому же Макаю. Форвард “Баварии” — игрок без слабых мест. Мощь, игра головой, удар — все при нем. Словак же действует как-то бесцветно.

— Между тем в сентябре защитникам сборной России придется ломать голову над тем, как его сдержать…

— Что я могу тут сказать: главное — не терять концентрацию. Минтал очень хорошо умеет усыплять бдительность.




Партнеры