Министр в отказе

Адамов в камере читает Мураками

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 513

Бывший министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов отказался от добровольной экстрадиции в Россию. Об этом заявил его адвокат, упирающий на то, что его клиент должен вернуться на Родину “свободным гражданином, где он готов доказать свою невиновность по всем обвинениям, которые ему предъявлены”.


Прокомментировать ситуацию “МК” попросил пресс-атташе посольства России в Швейцарии Игоря Петрова.

“Подобного заявления можно было ожидать. Действительно, если бы Адамов согласился на экстрадицию в ту или иную страну, тем самым косвенно он как бы частично признал свою ответственность за те или другие предъявленные ему обвинения. Заявление об отказе от добровольной экстрадиции носит в общем-то промежуточный характер. Пока мы ждем появления информации от швейцарского министерства юстиции. Но самое главное — это, конечно, решение суда: в какую страну Адамов будет выдан.

Российское посольство продолжает заниматься судьбой Евгения Адамова. Мы постоянно поддерживаем с ним контакт — и юридический, и бытовой. Дипломаты уже шутят, что на базе посольства можно смело открывать юридическую контору: настолько много мы занимаемся этими вопросами. В бытовом плане мы, к примеру, снабжаем Адамова литературой. Принесли ему много детективов, как он просил, но у нас в библиотеке в основном дамские детективы. Через некоторое время Адамов сказал, что больше не может это читать. И заказал себе Харуки Мураками. А вообще условия содержания у него нормальные — хорошее помещение, есть телевизор, возможность прогулок…”






Партнеры