Рассел пальцы не страхует

“МК” первым встретил знаменитого гитариста-виртуоза

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 207

— Вы играете Баха на гитаре. Ей-ей! Его же играют многие органисты, убежденные, что для игры Баха нужно быть в доску верующими людьми…

— Тогда, чтобы понимать музыку “Битлз”, нужно быть наркоманом? Так? Но это вряд ли…

…Дэвид Рассел, лауреат “Грэмми” этого года, только прилетел в Москву (его первый визит) и даст единственный сольный концерт в Камерном зале Дома музыки.


А мы сидим в его миленьком номере, рассуждаем о высоком…

— Хорошо, а руки-то у вас застрахованы? — Спрашиваю, косясь на него и чудесную гитару в футляре.

— Нет. Меня это так удивляло всегда: я вроде как держу пари со страховщиками, что обязательно сломаю руку. Они говорят: “Не сломаешь, Дэвид”. А я: “Нет, ну что вы! Я же гитарист! Как мне не сломать руку?!” Чушь полная…

— А если…

— Если сломаю? Тогда стану композитором, это точно. Да, я пишу и сам… но не “классику”, а стилизованные под шотландский стиль мелодии. Хотя… я более выигрышен для вас как исполнитель, право.

— Так. А что вы там про “Битлз”? Знакомы с кем-нибудь из “великих гитаристов”?

— То есть я не великий? Ха… Знаете, больше с джазменами. С джазменом еще можно встретиться просто так на улице, спросить, как жизнь, то, сё… А попробуй “Битлз” на улице Лондона встреть. Они же все живут “хорошо отгороженной частной жизнью”, не достучишься…

— Вот гитара, скажем, инструмент испанский. В нем течет испанская кровь. А в вас как-то нет…

— Но я все детство провел в Испании, и мои лучшие учителя — испанцы, без этого нельзя понять природу этого инструмента. А играю я с пяти лет.

— Да ну? И до сих пор требуется тренинг?

— Что вы! Каждодневный: 2—3 часа сижу над упражнениями. (Это если я хочу остаться гитаристом до старости.) А на разучивание новой вещи уходит пять часов. Но с возрастом относиться к своим рукам надо бережнее. Мало ли где что растянешь — и не восстановится.

— Почему же вы не по пути “Битлз” или “Роллингов” пошли, а все “какие-то” Бах, Григ, Сержио Асс?..

— Отец и мать мои — очень музыкальные люди — так наставили. Доказали, что Бах — это гора, а я супротив этой горы такой ма-а-аленький, но тем приятнее приблизиться к его строгому величию, правда, ценою труда… Что такое Бах на гитаре? Это длинные музыкальные фразы, требующие от зрителя терпения и обдумывания. Они не дают тебе готовый образ, но идут от сердца к сердцу… Не каждый это выдержит. И в этом основная проблема…

— Напрямую сложно спросить: а верующий ли вы?

— Это сложный момент. Хорошо, если совпадают намерения композитора и исполнителя. А если нет? Музыка совершает столько “обращений”, переходя от композитора ко мне и от меня — к слушателю… Не теряет ли она своей веры — вот в чем вопрос. Ведь каждый из нас привносит что-то свое…




Партнеры