Облучи себя сам

Генерал 10 лет был “левым” чернобыльцем

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 2462

Новый “генеральский” скандал разгорается в столице. Как стало известно “МК”, на днях уголовное дело возбуждено в отношении генерал-лейтенанта Владимира Манченко, начальника Военного университета Войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ. Интересно, что отвечать военачальнику придется не за привычные уже генеральские злоупотребления, а за… неисполнение решения суда.


Сразу несколько офицеров (в том числе два полковника) университета оказались обижены генералом Манченко, который по закону обязан был обеспечить их жильем. Никакие доводы начальника университета пронять не могли. Военнослужащим ничего не оставалось делать, как обратиться в суд (офицеры подали иски в разное время, в 2001—2002 годах). Суд выиграли все истцы, но непоколебимый генерал так ничего им и не предоставил. Зато в то же время раздавал квартиры в Москве совсем другим людям, в том числе себе, любимому.

Офицеры мыкались до тех пор, пока материалы о том, что генерал Манченко не выполняет судебных решений, не попали в прокуратуру, которая 23 мая и возбудила дело по статье 315 УК РФ — неисполнение решения суда.

Между тем этот эпизод не единственный грех начальника университета. Как нам удалось выяснить, генерал Манченко, кроме того, долго пользовался поддельным удостоверением “чернобыльца”.

После страшной трагедии в Чернобыле с выдачей документов ликвидаторам царила полнейшая неразбериха. Тогда многие нахватали себе липовых справок и пользуются незаслуженными льготами по сей день. Но то — простые работяги, а тут — действующий генерал.

Когда произошла авария на ЧАЭС, Владимир Манченко был всего-навсего комбатом в звании майора. Его отделение сразу же после аварии стояло... во Франкфурте-на-Одере и занималось дезактивацией большегрузного транспорта, следовавшего из СССР в Европу. Тогда-то будущий генерал и получил фиктивную справку, из которой следовало, что с 25 мая по 12 июня 1986 года он принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС... в 30-километровой зоне. Между тем в/ч 75223 (отдельный механизированный полк гражданской обороны), печать которой стояла на его документе, действительно стояла в районе Чернобыля, в поселке Оранное. Только Манченко там не было.

В 2001 г. старые удостоверения ликвидаторов сменили на новые. Владимир Дмитриевич свое заветное менять не стал — не исключено, что побоялся разоблачения. Но в 2003 году он сумел-таки получить в одном из московских военкоматов удостоверение “участника, перенесшего радиационно-обусловленное заболевание”. Он и вправду приболел — ему поставили диагноз “диффузно-узловой зоб 2-й степени с незначительными нарушениями функции”. Но эта болезнь не входит в перечень заболеваний, возникновение которых может быть связано с радиационным воздействием.

Список льгот, которыми пользовался “левый” “чернобылец” 10 лет, внушителен. Это и бесплатные путевки в Сочи, и разные денежные компенсации, и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг...

Кстати, вывел на чистую воду высокопоставленного педагога в погонах начальник отдела кадров военного вуза. Он выяснил, что босс никогда не бывал в 30-километровой чернобыльской зоне, возмутился этим фактом и обратился с письмом в военную прокуратуру. Генералу пришлось признать незаконность своего удостоверения. Он возместил нанесенный государству материальный ущерб, и липовый документ у него изъяли.

Что же касается бесквартирных подчиненных, то тут простой компенсацией не отделаешься. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до двух лет лишения свободы.




Партнеры