Москвичеи подставили мраком

Столицу ждут новые катастрофы?

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 350

Угрозу энергокризиса, “сопоставимого с тем, что произошел в США и Канаде в 2003 году”, московские энергетики, оказывается, пророчили в... апреле этого года. Ошиблись ровно на месяц...

Электрокатастрофа в Москве заставила всех задуматься над двумя вопросами. Первый: в каком на самом деле состоянии находятся столичные электросети? И второй: возможно ли повторение трагедии в будущем?


Еще с начала 1990-х строительство линий электропередачи (ЛЭП) не поспевает за экономическим и социальным развитием региона. В результате Москва и область стали энергодефицитными регионами. Неудивительно, что в год москвичи “жрут” ток в 1,5—2 раза быстрее, чем остальные россияне. А прогнозы таковы: за 2000—2015 годы потребление энергии увеличится не менее чем в два раза. Так, 27 января с.г. электростанции работали с нагрузкой 14727 МВт, впервые за всю историю — пришлось даже закупать электроэнергию на рынке... И это был уже не первый звонок, эхо которого отозвалось в мае.

“120—150% — нагрузка на электросети в ряде районов Подмосковья. Если продолжать подключать новых потребителей, начнутся перебои с электричеством” (из справки ОАО “Мосэнерго”, подготовленной в апреле).

Устаревшее оборудование с объемами энергопотребления не справляется. По разным оценкам, износ электросетей в столице — от 40 до 70%. Энергетики грешат на низкие тарифы: “Сетевое хозяйство нужно модернизировать, но тарифы позволяют лишь поддерживать его в рабочем состоянии”.

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по ЖКХ Степан Орлов считает, что энергетики, мягко выражаясь, лукавят:

— Город впервые столкнулся с такой катастрофой, хотя эксперты о ней предупреждали. И хотя дело в износе оборудования — а это проблема не только энергетики, — удивляюсь, почему “сбой” произошел именно здесь: “Мосэнерго” — прибыльная компания, о чем сама говорит постоянно. Они регулярно повышают плату за подключение к своим мощностям. Непонятно, куда идут эти деньги, почему они не вкладываются в обновление оборудования?

Первый зам. руководителя столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства Гасан Гасангаджиев фактически опровергает слова депутата:

— Обстановка с электроснабжением в городе серьезная. Система “Мосэнерго” дефицитна, потому что она не позволяет покрыть возросшие нагрузки и обеспечить в будущем выполнение ряда городских программ. В правительстве Москвы ищут пути решения этой проблемы. Износ электросетей составляет 40 процентов.

— Какие нужны средства?

— Большие, но оценить их точно можно только после уточнения всех перспективных нагрузок. Когда это будет сделано, можно будет говорить об объеме строительства новых энергетических объектов. Параллельно будут реконструировать старые, но острее стоит вопрос с новыми электроподстанциями для обеспечения транспортной мощности потребителей.

— Сколько их нужно?

— Прогнозы до 2020 года — удвоение нагрузок. За это время надо построить энергосистему, равную энергосистеме “Мосэнерго” на сегодняшний день. Эти задачи обсуждаются правительством Москвы.

— Насколько тарифы населения покрывают расходы энергетиков?

— Практически не покрывают. Но предельную планку тарифов устанавливают федеральные органы власти, эта цифра — средневзвешенная по всей стране. В Москве уровень жизни и электропотребления отличаются от российского, а тариф такой же. Но правительство Москвы ответственно за уровень жизни москвичей.

— Возможна ли новая авария энергосистемы в столице?

— От технологических нарушений никто не застрахован...




    Партнеры