Мирный атом кроют матом

Россию взорвали слухи о новом Чернобыле

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 183

После “великой тьмы”, охватившей три области России, народ охватила новая фобия — боязнь техногенных катастроф. По Калужской и Московской областям прокатился страшный слух: на родине первой атомной станции — в городе физиков-ядерщиков Обнинске — произошел выброс радиации…

25 мая около полудня в неофициальной столице российской энергетики отключилось электричество, и тут же пропала вода — обесточенными оказались насосные станции. Городские власти отреагировали с быстротой распада радиоактивных изотопов. Как рассказали “МК” жители города, автобусы курсировали по улицам без перебоев, а все торговые точки “выставили товар лицом” — перед дверями магазинов появились лотки с товарами первой необходимости: хлебом, молоком и питьевой водой. К шести часам вечера ток снова потек по проводам. Но еще быстрее по городу полетели слухи о страшной аварии: на АЭС “рвануло”.

Масла в огонь подлили СМИ: в прямом эфире одной из телепрограмм раздался анонимный звонок. “В Обнинске ЧП на АЭС, — сообщил доброжелатель. — Жителям предписано закрывать окна, не выходить на улицы и принимать раствор йода”.

— Авария на атомной станции? Считайте, что станции практически нет, — полушутя-полусерьезно говорит главный инженер Обнинской АЭС Валерий Поплавко. — Она перестала функционировать еще до 2000 года, активная зона разрушена, от реактора осталась одна бочка.

По словам обнинских энергетиков, в наличии есть еще два реактора при Государственном научном центре “Физико-энергетический институт” (ФЭИ), однако они никак не связаны с городской электросетью, посему московский блэкаут на их работу не повлиял. А йодистую воду эскулапы советуют пить и безо всякой аварии. Говорят, йод укрепляет щитовидную железу.

Так была в Обнинске утечка или нет?

По версии ответственных чиновников: не было. Глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что энергокризис в московском регионе не сказался на работе ни одной АЭС. Обесточены были только 10 предприятий отрасли, находящихся в Москве. Но они не радиационноопасны.

Подтвердить факт аварии в Обнинске не удалось ни в Минпромэнерго, ни в Федеральной службе по атомному надзору, ни в МЧС. Диспетчер круглосуточной дежурной Росатомнадзора на прямой вопрос корреспондента “МК” ответил, что никакой утечки в Обнинске не было. А в пресс-службе МЧС сообщили: по оперативным данным, в городе нет никаких отклонений от нормы.

В госнаучном центре “Физико-энергетический институт” в Обнинске также опровергают информацию об остановке исследовательских реакторов. По словам замруководителя института по научной работе Владимира Поплавского, там ничего не могло остановиться, так как все научно-исследовательские реакторы остановлены на плановый ремонт и из них извлечено ядерное топливо. И подтвердил, что Обнинская АЭС была полностью остановлена в конце 2003 года, и из нее также давно выгружено ядерное топливо. Сейчас на станции разве что экскурсии водят: гости смотрят на “макет” настоящей атомной электростанции.

И вообще — страшилки тоже надо фильтровать. По словам Поплавского, все реакторные установки в России оснащены резервными генераторами на случай потери централизованного электроснабжения. Плюс — комплексом аккумуляторных батарей, которые в течение 4—5 часов после “отключки” электричества могут обеспечивать работу энергосети в нормальном режиме.

Справка МК:

5 ноября 2004 г. сотрудник самарской Лаборатории информационных систем Сергей Улитин разместил в Интернете информацию о якобы произошедшей на Балаковской АЭС аварии, которая повлекла человеческие жертвы и выброс радиоактивных веществ. В результате по городам Поволжья стала распространяться паника, население принялось скупать йодсодержащие препараты. Были зафиксированы также случаи тяжелых отравлений йодом.

4 мая 2005 г. Советский районный суд Самары признал Сергея Улитина виновным по статье “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, однако, учитывая отсутствие тяжких последствий и раскаяние подсудимого, заседатели освободили его от уголовной ответственности “в связи с деятельным раскаянием”.




Партнеры