Бис попутал

В погорелом театре повторили постановку “Пожар”

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 185

Москва, похоже, попала в полосу невезения. Город еще не оправился от энергокризиса, как случилась новая неприятность — сгорел реконструируемый (после пожара!) театр имени Станиславского и Немировича-Данченко! Репортер “МК” наблюдал за ходом тушения.

В штабе пожаротушения, организованном на улице напротив здания театра, заявили, что пожар начался 27 мая в 3 часа 13 минут в глубине здания. Предположительно, очаг возгорания находился на сцене или непосредственно в зрительном зале. Вскоре пламя распространилось по старым перекрытиям театра и реставрационным лесам. Охрана слишком поздно заметила, что начался пожар. Общая площадь возгорания составила 1500 кв. метров. Вскоре пожару была присвоена самая высшая — пятая — категория сложности.

Театр стал похож на жерло извергающегося вулкана. Искры разлетались во все стороны. Температура внутри была просто колоссальной. От жары сначала полопались стекла на фасаде, который выходит на улицу Большая Дмитровка. Позже, не выдержав термических нагрузок, начала разрушаться одна из несущих стен. Глубокая трещина длиной не менее 15 метров прошла над окнами третьего этажа. Дыра быстро увеличивалась, и в отдельных местах расстояние между краями излома достигло порядка 15 сантиметров. Поврежденный кусок фасада начал крениться вовнутрь. К этому времени “вулкан” тушили уже с 4 вышек и автолестниц. Пожарные рукава тянулись к театру по проезжей части Большой Дмитровки из всех автоцистерн и люков.

Около 6 часов утра над зданием театра появился пожарный вертолет с большой подвесной емкостью. Однако в штабе решили, что сброс нескольких тонн жидкости может привести к разрушению здания. Поэтому вертолету пришлось развернуться, а тушение продолжилось при помощи традиционных средств.

Наконец в 7.15 было объявлено о ликвидации пожара. Чтобы избежать повторного возгорания, пожарным пришлось разобрать ломами и топориками почти всю крышу. Среди причин специалисты рассматривают в том числе и умышленный поджог. Есть мнение, что это было самопроизвольное возгорание лакокрасочных материалов или короткое замыкание.

Правда, электрики, которые во время реконструкции занимались обеспечением строителей временными электрическими сетями, исключили возможность возгорания из-за нагрева или тления проводки. По их словам, на ночь в щитовой все отключалось и здание полностью обесточивалось. Хотя они и признали, что вся проводка внутри была сделана “на соплях”.

После окончания пожара ремонтникам пришлось спасать театр еще раз. Им предстояло откачать с первого этажа и из подвалов тонны воды.

Напомним, что по похожему сценарию развивались события и 18 июня 2003 года. Тогда в 18.50, перед началом спектакля “Жизель”, в театре загорелся чердак. В здании в это время находилось около тысячи зрителей и 900 сотрудников. Все они были спешно эвакуированы. Кстати, актерам пришлось выбегать на улицу прямо в сценических костюмах.

Пожарные (свыше 30 расчетов) боролись с огнем около 4 часов. Обрушились кровля и перекрытия между чердачным помещением и третьим этажом. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров. Сгорел костюмерный цех, пожар уничтожил 30% костюмов.


ЧТО ГОВОРЯТ ПОЖАРНЫЕ

Андрей СОРОКИН, заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Москве:

— Бывают пожары из-за халатности, а это просто несчастный случай. Хотя будут рассматриваться все версии. Это может быть как окурок, неосторожное обращение с огнем, так и что-то еще.

При тушении зданий старой постройки какие-то особые приемы не применяются. Но мы старались пролить по периметру больше воды, потом разбирали конструкции. Удалось не допустить распространения огня на другие здания.

Игорь КУРЯКОВ, начальник Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Москве:

— Здание, по иронии судьбы, сгорело вместе с новыми системами пожаротушения и сигнализации. Современное оборудование, оповещающее о малейших признаках пожара, уже монтировали.

Каждый квартал труд рабочих, реконструирующих театр, проверяла комиссия госпожнадзора. Она строго следила за соблюдением всех правил строительства. Так что одна из возможных причин возгорания — неосторожное обращение с огнем при курении.


ЧТО ГОВОРЯТ В ТЕАТРЕ

— Выгорела вся так называемая старая часть: зрительный зал, фойе, сцена (хотя сцены как таковой еще не было: ее не успели построить). То есть то, что непосредственно называется театром. Осталась новая пристройка, где располагаются все административные и технические службы…




    Партнеры