Мигни в последний раз

За незаконный спецномер лишат прав на год

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 335

Правительство предложило ужесточить наказание за незаконную установку и использование “мигалок”, сирен и спецномеров. Вчера Госдума приняла в первом чтении закон на эту тему. Но ограничивать себя в “дорожных” привилегиях чиновники и депутаты по-прежнему не хотят.


Первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин рассказал, что в прошлом году в Москве было выявлено 1612 случаев “использования подложных и незаконных спецсигналов и номеров”. А только за первый квартал этого года их уже 589.

Но наказание любителей посверкать мигалками невелико — их штрафуют на 500—1000 рублей. Теперь же с физических лиц будут брать по 2500 рэ, с должностных — от 10 до 20 тыс. рублей, а с юридических лиц — до 500 тыс. рублей. При этом все незаконные установки конфискуют. За управление авто с незаконным спецномером грозит лишение прав на срок от полугода до года, за езду же с незаконным спецсигналом — от 1,5 до 2 лет.

Депутаты задавали неприятные вопросы г-ну Чекалину. “Всем известно, что работники милиции и выдают большинство незаконных разрешений на спецномера. Сколько выявлено таких фактов?” — спросила Валентина Апарина (КПРФ). “Факты единичные, прокуратура разбирается”, — лаконично ответил замминистра. И рассказал, что глава ведомства Рашид Нургалиев дал поручение снять голубые милицейские номера с машин сотрудников, напрямую не занимающихся оперативной деятельностью. “Что, у вас на “Бентли” или “Феррари” на оперативные мероприятия по Рублевке ездят?” — тут же пристал Алексей Митрофанов (ЛДПР). Он напомнил, что большинство тех, кто незаконно ездит со спецатрибутикой, держат в кармане выданное МВД разрешение. “Это дискредитирует правоохранительные органы”, — заявили депутаты и пообещали не принимать закон во втором чтении до тех пор, пока МВД не представит полный список всех получивших из рук этого ведомства спецномера.

К следующему чтению закон скорее всего подвергнется переработке. Председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, например, считает, что несправедливо лишать прав водителя, оставляя безнаказанным лицо, которое сидит рядом с водителем и которое как раз и распорядилось установить спецприборы. А депутат Виктор Похмелкин думает, что общество все равно не увидит в подобном законе желания властей ограничить собственные привилегии: для этого надо было существенно сокращать перечень имеющих право на спецсигналы и вообще упразднить спецномера. Подобный закон был принят Думой прошлого созыва в первом чтении, а Думой этого созыва под давлением правительства и Администрации Президента успешно похоронен.




    Партнеры