Губит людей не пиво,

а неправильная упаковка

Наш человек точно знает: ничто так не согревает душу, как холодное пиво. А уж какое... За последнее десятилетие — а именно этот период пивовары считают самым “подъемным” в своей отрасли — соотечественники перепробовали сотни сортов пенного напитка. Кстати, в совершенно разной упаковке. Один уверен, что нет ничего лучше пива в стекле. Другой — в алюминиевой банке. А для третьего самое милое — двухлитровый пластиковый жбан.

В плюсах и минусах той или иной пивной упаковки постарался разобраться “МК”.


Пиво в России варится более чем на 300 предприятиях различной мощности. Доля импорта снизилась до 2,5%. Хотя назвать все производимое в стране пиво российским можно с большой натяжкой. Потому как подавляющее число пивзаводов давным-давно принадлежит транснациональным компаниям, которые делают его по западным лицензиям и рецептам. Несмотря на разнообразие пивного рынка (а его объем в прошлом году оценивался в 5,5 млрд. долл.), вершины “хит-парадов” как десять лет назад, так и сейчас прочно застолбило недорогое отечественное пиво — по цене 10—16 рублей (в столице показатели немного другие — рублей 20).

Вся разница лишь в том, что раньше люди гнались за дешевизной, пытаясь сэкономить (справедливости ради надо отметить, что и прилавки не ломились от разнообразия пенного напитка), а теперь потому, что даже самое дешевое пиво вполне можно пить. А если так, то зачем переплачивать?

Кстати, не в последнюю очередь на цену напитка влияет и упаковка. А вот ее стоимость, в свою очередь, складывается из многих параметров: сложность технологии производства, возможность вторичного использования и, конечно, утилизация.

Однако все эти проблемы производителя остаются далеко за гранью сознания простых потребителей, которых, как показывает практика, можно условно поделить на две категории. Первые готовы пить “свое” пиво в любой упаковке. Вторые, напротив, заливают в себя любой хмель, лишь бы дешевле. А так как время дешевых пивняков прошло, то альтернативой служат двухлитровые баклажки. Стараясь угодить своим поклонникам, производители увеличивают (в прямом смысле) пластиковые бутылки чуть ли не наперегонки.

“Пластмассовое” счастье

Полюбившееся соотечественникам “пиво ПЭТ” ежегодно набирает обороты. Трудно сказать, какую долю на рынке занимает именно эта упаковка: заводы постоянно отчитываются о повышении выпуска пластиковых бутылок с пивом.

Однако мало кто из преданных поклонников этой тары знает, что ПЭТ (расшифровка звучит довольно страшно: полиэтилентерефталат) был запатентован аж в 1941 году. И поначалу считался непригодным для термического формования “из-за хрупкости толстых сечений, которые кристаллизовались после расплавления”. Однако в конце 60-х были выведены такие марки ПЭТ, которые стали пригодны для разлития в них газированных напитков. Используемое и по сей день “выдувное формование” обеспечивает достаточную прочность такой тары. Впрочем, интересно другое: весь мир использует ПЭТ для упаковки “цветной” газировки, минералки и даже вина. И лишь одна Россия льет в него пиво.

И хотя этот вид тары очень популярен среди соотечественников, многие эксперты по-прежнему относятся к нему настороженно.

Несмотря на то что это пищевой полимер, из него постоянно что-то выделяется. Особенно это касается спиртсодержащих жидкостей, поскольку водно-спиртовой раствор является очень хорошим экстрагентом. Наши производители “подсели” на него только из-за дешевизны. Это гарантирует им постоянный спрос среди малооплачиваемых слоев населения, рассказали “МК” в Российском НИИ здоровья.

Впрочем, тут же оговорились: пить пиво из такой упаковки можно — не отравишься.

Однако памятуя о вышеуказанном свойстве ПЭТ “делиться” своими составляющими с напитком, посоветовали: если есть возможность, выбирайте другую упаковку. Плюс не все производители используют стекло-ПЭТ (тот же самый полиэтилентерефталат, но с добавлением стекла), что при хранении не способствует сохранению в полной мере напитка от света.

При покупке пластиковой баклажки надавите на нее пальцами. Бутылка не должна хрустеть. Янтарный напиток из промявшейся “пластмассы” будет “старым” на вкус и недостаточно пенным. Кстати, сжав бутыль, вы автоматически проверите герметичность пробки — она не должна сифонить.

! Если пиво хранится в пластмассе дольше предусмотренного стандартами срока (более полугода), оно не пенится, а вкус меняется.



Самолеты — на банки

Более дорогая, но тоже легкая пивная упаковка — алюминиевая банка — прижилась на российском рынке лет пять назад. В производстве “брони” для пенного зелья используется вторичный алюминий. Впрочем, первичный “самолетный” металл в чистом виде в природе не встречается, а отделить его от руды довольно сложно (что вплоть до XVIII века делало его дороже золота!).

В 40-х годах прошлого столетия было сделано уникальное открытие: даже при многократных вторичных переработках алюминий абсолютно не теряет своих первичных качеств. Именно поэтому, несмотря на постоянную нужду дорогого и энергозатратного производства первичного алюминия для самолетостроения, вторичное стало развиваться невиданными темпами. Кстати, вторичная переработка алюминия более безопасна и экологична. И сегодня каждая алюминиевая упаковка больше чем на 70% состоит из вторичного металла.

Кстати, на Западе это поняли чуть ли не на десятки лет раньше нас. И лили в банки и газировку, и пиво, и прочие напитки. Наши же люди в 80-х, впервые попробовав из алюминиевой баночки заморский сок манго (объемом, если не изменяет память, 0,25 л), вынуждены были забыть о такой упаковке еще на несколько лет. Когда же она снова “прорезалась” на рынке, отнеслись к ней скептически. Утверждали: пиво отдает металлом. Пытаясь нейтрализовать работу “сарафанного радио”, ученые ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности провели экспертизу и опровергли это утверждение. Специальная нейтральная пленка на внутренней поверхности надежно защищает содержимое от контакта с алюминием.

Еще одно неоспоримое преимущество пива в банке — напиток гарантированно защищен от губительных для него ультрафиолетовых лучей. Этот материал довольно инертен и не вступает в контакт с содержимым. Единственное, что тревожит, — это как раз полиамидный лак, которым покрыта банка изнутри. Но и он может что-то “отдать” только при повреждении, уверяют в лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии.

При покупке проверьте, чтобы банка не была “травмирована” — без вмятин. И конечно, смотрите срок годности.

! Единственным минусом банок считается неудобство “выуживания” из нее пива. Края отверстия могут быть острыми.



Игра в бутылочку

“Интересно, откуда у меня столько пустых бутылок? Я их вроде не покупал!” — шутили и шутят поддающие россияне. И действительно, самой популярной пивной тарой всех времен у соотечественников остается именно стеклянная бутылка. По результатам прошлогодних исследований Romir Monitoring, каждый второй в нашей стране предпочитает “хмельное зелье” в традиционной упаковке. Благо производители их всячески поддерживают: обычно пиво разливается именно в стеклянные бутылки. А эксперты, в свою очередь, это одобряют.

Как рассказали “МК” в НИИ здоровья, придирок к такой таре просто быть не может. Современное темное (коричневое или зеленое) стекло надежно защищает напиток от света. И до указанной на упаковке даты (конечный срок реализации) его можно безбоязненно пить. Однако без проблем не обошлось и в случае с самой совершенной упаковкой. Дело в том, что стеклянная тара вторична. А это значит, что бутылка “нарезает круги” между производителем и покупателем до тех пор, пока не состарится (по некоторым данным, до 20 раз). Результат: такая “старушка” легко бьется, и не столько от неловкого обращения, сколько по причине множества микротрещин. Впрочем, эта “беда” преследует в большей степени регионы. Столица избалована стекляшками модного образца и постоянно обновляющейся тарой.

Во-первых, не покупайте пиво в светлых стеклянных бутылках. Даже если оно суперсвежее, неизвестно, сколько ультрафиолета оно нахваталось при транспортировке. Во-вторых, если продавец (или бармен) предлагает сам открыть бутылку — не отказывайтесь. Если горлышко под пробкой окажется отколотым, то по закону о защите прав потребителей вы сможете легко ее поменять.

А если уж вы сами (открывая пиво “об забор”) покалечили бутылку, не жалейте пиво и выкиньте его. Человеческий организм, как вы понимаете, не предназначен для переваривания стекла. Поэтому даже на мелкие его частички может отреагировать неадекватно.

! Кстати, граждане любители пива в стеклянной бутылке, если вы видите на дне осадок неизвестного (или известного) вам происхождения, знайте: пиво не уберегла и эта упаковка. И лучше с ним тут же распрощаться.


Каким требованиям должна отвечать пивная “одежка”?

• Защита от солнечного света.

Ультрафиолетовые лучи “будят” пиво раньше назначенного времени, что влияет на вкус и срок годности напитка.

• Защита от утечки углекислого газа СО2.

Без него пиво перестает быть пивом.

• Защита от проникновения кислорода.

Этот жизненно важный для нас газ начисто снижает качество и вкус пива.



Все дело — в таре

Летом россияне не отказываются и от более горячительного — водки. Об упаковке и сроке годности “огненной воды” “МК” рассказал д.м.н., нарколог Владимир НУЖНЫЙ:

— В любом водно-спиртовом растворе идут процессы этанолиза или деградации каких-то присутствующих там соединений. Более всего этому процессу подвержены те напитки, где присутствует органическая природа соединений. Например, виноградное вино или пиво стареют. У водки тоже есть свой срок жизни. Но не год, как теперь принято считать.

Водка — это водно-спиртовой раствор, в котором больше ничего не содержится. Разве что немного сахара и мелкие добавки, смягчающие воду. Если ее не разливать, с ней никогда ничего не случится. Все дело в таре. Вспомните, раньше продавалась водка в стеклянной бутылке с крышечкой из фольги, проложенной целлофаном. Запасливые бабушки хранили бутылки в платяном шкафу с нафталином, а потом доставали и понимали, что эту водку пить нельзя. Она жутко пахла морилкой от моли. Современные пробки эту проблему полностью решают.


Что читать на этикетке?

Прошли те времена, когда наклейка на бутылку лепилась вкривь и вкось. Сегодня у каждого завода своя оригинальная упаковка, с его отличительными знаками. Для того чтобы найти “свое” пиво, любителю этого пенного напитка достаточно лишь вскользь взглянуть на магазинную полку.

Однако разглядывать пивную бутылку можно не только для получения эстетического удовольствия. Самое интересное на этикетке — цифры. Одна из них понятна всем — процент содержания алкоголя. Который может варьироваться от 0 до 10%. Вторая обозначает концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним — до 12%, в крепком — свыше 14%. И не надо думать, будто “сухие вещества” вас не касаются. Помните: чем меньше эта цифра — тем “жиже” пиво.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру