Маменькин любовник

1000 и один день счастья пережили 48-летняя женщина и ее 21-летний кавалер

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 1324

- Я только в 48 лет узнала, что такое настоящий секс, — смущенно улыбается Вера Сергеевна. — И с кем? С Колей, молоденьким мальчиком, другом моего сына.

Она могла бы быть его матерью: разница в возрасте — 27 лет. Но стала его любовницей. Вера до сих пор не понимает: что он в ней нашел? Как смог разглядеть в усталой от жизни женщине отчаянную девчонку, способную на эротические безумства?

— Вы спрашиваете, была ли я счастлива с Колей? Конечно, да! Но платить за это пришлось дорогой ценой. И мне. И ему. Когда пожилой мужчина живет с юной девушкой, в глазах друзей он — герой. А когда молодой парень спит со зрелой женщиной, над ней все смеются и крутят у виска пальцем.

Моду на неравные браки открыли звезды. Но вскоре их эстафету подхватили простые обыватели. Правда, долго такие странные отношения не живут. Мальчики уходят к девочкам.

Дульсинея из Строгинской поймы

На встречу с нами Вера пришла в элегантном, но строгом костюме. Стрижка — волосок к волоску, на губах чуть заметна розовая помада, туфли-лодочки... Встретишь такую гранд-даму в офисе — и заморозит взглядом! Женщина строгих правил, у нее, наверно, даже кухонные полотенца сложены в шкафу строго по ранжиру. Ну какая у нее может быть личная жизнь — старый верный муж и внуки?

— Я сама от себя такого не ожидала, — признается Вера Сергеевна, — пока жила с мужем, никогда особенно про секс и не думала. Воспринимала это скорее как супружеский долг, чем как удовольствие. А может, моему мужу просто не удалось разбудить во мне женщину?

Она счастливо прожила в браке 20 лет. Семья была образцовой, замечательный сын. Для Веры супруг-ровесник Павел был прежде всего другом, соратником, отцом ее ребенка. Они начинали свою семейную жизнь с нуля, всего добивались сами без помощи родителей.

— Знаете, я вспоминаю Павла усталым, как он приходит поздно вечером, молча ужинает, так же молча читает газету. Я его за это не осуждала — у самой порой язык не ворочался. Так что до секса ли нам было?

А в 38 лет Вера стала вдовой. Лейкемия.

— У меня было такое чувство, будто я — курьерский поезд, который на полном ходу врезался в бетонную стену, — вздыхает она, и глаза начинают предательски блестеть, — все вокруг стало каким-то серым. Без мужа жизнь теряла всякий смысл. Я с трудом заставляла себя по утрам идти на работу, вечером так же через силу делала домашние дела. Единственный, кто держал меня на плаву, был сын Александр.

— У нас с Сашкой были замечательные отношения, — продолжает Вера. — Сын мог говорить со мной о чем угодно. Он очень гордился тем, что я чту память его отца и не выхожу второй раз замуж.

Вера ничего не замечала вокруг. Жила только для сына.

“Нельзя хоронить себя заживо, — пыталась вызвать ее на откровенный разговор подруга. — Ты еще можешь встретить другого мужчину и прожить с ним счастливо остаток жизни. Или хотя бы заведи себе любовника для здоровья!”

— Мы тогда с ней чуть не поругались. Мне казалось кощунством все, что она говорила. Разве я знала, что через несколько месяцев, в 48 лет, встречу Коленьку и отрекусь от всех своих строгих принципов...

Уже не мальчик, еще не муж

Однажды сын пригласил к себе в гости приятелей. Вера, как всегда, готовила ужин на всю компанию. Открылась дверь, и в кухню смущенно вошел высокий и крепкий мужчина. “Вера Сергеевна, давайте я вам помогу”, — парень сказал это так, что отказать было невозможно. Волевой подбородок, сильные руки и открытый взгляд. Коле, одногруппнику ее сына, было всего 21, но выглядел он на все 30.

— Обычно общение с Сашиными друзьями не шло дальше двух-трех вежливых фраз. Как правило, они здоровались со мной и уходили. Я к ним с разговорами тоже не лезла. Сначала мне показалось, что Николай тоже подошел ко мне просто из вежливости. Но, перетирая тарелки, мы вдруг заговорили о том, что волновало обоих.

— Вера Сергеевна, а вам понравилось “Возвращение” Звягинцева? По-моему, так, как в этом фильме показаны отношения между сыном и отцом, в реальной жизни не бывает. Я вот, например, отца люблю, но когда он пытается навязать свою волю, все равно поступаю по-своему. Я мужчина и должен жить своим умом, — совсем по-взрослому рассуждал парень.

“Боже, такие мудрые мысли и в таком юном возрасте, — умилялась тогда Вера Сергеевна, — как хорошо, что у моего Сашки есть такие друзья”.

— От него веяло какой-то основательностью, надежностью, — признается Вера, — но думать о нем как о мужчине мне и в голову не приходило. Это было лишь материнское восхищение развитым не по годам ребенком. Ничего личного.

А Николай стал бывать в их доме все чаще. С Верой Сергеевной они часами просиживали на кухне, разговаривая об искусстве. “Коль, оставь мать в покое, пошли видик посмотрим”, — звал Саша друга. Он покорно шел, но уже через несколько минут снова был на кухне.

— Вера, а вы давно были в Третьяковке? Может, сходим вместе?

Постепенно их кухонные беседы переросли в совместные прогулки. Вера таскала Колю по выставкам, музеям и театрам. “Я чувствовала, что он видит во мне красивую и желанную женщину, — вспоминает Вера. — Но тогда я не верила: как молодой парень может обратить внимание на старую тетку?”

Они даже не заметили, как стали любовниками: ровно через год после “бесед о высоком” это было естественное продолжение их дружбы.

— Коля как-то остался у нас ночевать, — признается Вера. — Было уже поздно, а домой надо было ехать на другой конец Москвы.

Как только Саша ушел утром на учебу, в комнату Веры раздался слабый стук. На пороге с чуть виноватой улыбкой стоял Николай...

Цветы запоздалые

— Это было как наваждение, — мечтательно говорит женщина, — когда все случилось в первый раз, я даже расплакалась. С одной стороны, такого секса у меня не было никогда в жизни. Но с другой — на душе было мерзко: переспать с мужчиной, который младше тебя на 27 лет. Коля меня успокаивал, говорил, что любит. А я продолжала себя корить и убеждать Николая найти кого-нибудь помладше. Потом поняла: это МОЙ шанс, которого больше не будет в жизни.

Они скрывали свою связь — Вера всем представляла Колю как племянника. Но счастливых глаз не скроешь. Первым об этих тайных отношениях узнал сын. “Ты сошла с ума, — кричал он ей, — он же мой друг! Ты не можешь так поступить! Я считал тебя идеальной женщиной, а ты оказалась обычной похотливой бабой. Ради первого встречного опоганила память отца”.

Веру не понимал никто. Даже подруга, которая советовала заниматься сексом ради здоровья, растрезвонила всем на работе: “Ну, Верка и дура, связалась с пацаном!”

Сын часто не ночевал дома, и на его место приходил Коля. Иногда он звонил вечером родителям домой: “Не волнуйтесь, я у своей девушки задержусь!” — неизменно врал в трубку.

Вера никогда не подслушивала эти семейные разговоры, лишь раз, проходя мимо, задержалась у зеркала — наметившиеся “гусиные лапки”, поплывшая талия, руки, уставшие от стирок: когда она была молодой, то суперавтоматов еще не придумали. Говорят, первыми у женщин стареет шея — неправда, возраст выдают именно они, руки, которые давно никто не целовал...

“Лучше бы сказал, что задержится у бабушки”, — горько подумала она.

Их отношения, завязанные не только на сексе, поражали своим целомудрием. Ну скажите, кому из тинейджеров вздумается назначить свидание в Третьяковке? Или купить на Новый год подарок — билет в Большой театр?

И все же в их связи было что-то противоестественное. И это замечали все, поэтому и искали в любви корысть.

— Подружки считали, что я содержу Николая, дарю ему дорогие подарки. А на самом деле он никогда не брал у меня ни копейки, — вздыхает Вера. — Я очень страдала от постоянных насмешек, но ничего не могла с собой поделать: меня тянуло к Коле, да и его ко мне тоже.

Вера понимала, что у их отношений нет будущего, хотя Николай не раз предлагал ей наплевать на все предрассудки и пожениться. Но она всегда уходила от этого разговора.

— Какая я ему жена? Ему захочется детей, а у меня уже климакс не за горами. Я знала, что мое счастье недолговечно. Но ведь его могло и не быть вовсе. Поэтому я ценила каждый прожитый день. Хотя, поведи я себя как собственница, мы, возможно, и до сих пор жили бы вместе.

Вера сама подтолкнула Николая к разрыву, убеждала его больше обращать внимание на ровесниц, думать о будущем, о детях, которых она ему никогда не родит... И своего добилась.

...Однажды Вера шла с работы с тяжелыми сумками, а навстречу — Николай с невысокой черноволосой девчушкой лет двадцати. Сначала он прошел мимо, будто не заметил, и Вера, покраснев, опустила голову. Но вдруг, через несколько шагов, услышала: “Вера, подожди, давай я тебе хоть сумки донесу до дома”.

Николай легко закинул ее авоськи на третий этаж. “Зайдешь?” — только и спросила она. “Как-нибудь в другой раз. Меня ждут!”

“Ты останешься для меня самой лучшей”, — прошептал он ей на прощание и навсегда захлопнул дверь.

— Эти его последние слова и есть самое главное, — улыбается Вера. — Наш роман — лучшее, что было в моей жизни. Он длился чуть меньше трех лет. Если точнее — 1001 день. Я подсчитала...


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ПОЛЕЕВ, сексолог:

— Подобные ситуации случаются очень редко. Хотя у половины женщин в 40—45 лет возникают фантазии о близости с мужчинами, которые младше их более чем на 15 лет. Примерно у 30% дам в таком возрасте появляется желание заняться сексом с молоденькими мальчиками. Но реализовать эти фантазии удается только 3%.

Как правило, только небольшая часть парней мечтает иметь отношения со взрослой женщиной. Но у мужчин это проходит примерно к 23 годам. Во-первых, у них нет желания заниматься сексом с пожилой женщиной — тело-то не спрячешь. Во-вторых, мужское сообщество осуждает браки молодых людей со зрелыми дамами. В глазах друзей парень сразу становится маменькиным сынком. Его упрекают в том, что он купился на материальные блага или опеку.

Да и большинство парней не решаются на брак со взрослыми любовницами: в таких отношениях их, как правило, интересует только секс.

Конечно, существуют семьи, где жены старше своих мужей больше чем на 15 лет. Чаще всего это мужчины, которые не умеют принимать решения самостоятельно, и в жизни им требуется направляющая рука.


А КАК У ЗВЕЗД?

НАДЕЖДА БАБКИНА — родилась на 30 лет раньше своего мужа Евгения Гора.

АЛЛА ПУГАЧЕВА — старше своего супруга Филиппа Киркорова на 18 лет.

НАТАЛЬЯ ГУЛЬКИНА — муж певицы Сергей Реутов моложе ее на 10 лет.

ИРИНА АЛЛЕГРОВА — разница с бывшим супругом Игорем Капустой составляла 8 лет.



Партнеры