От правых до белых

Что возбуждает нового лидера СПС

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 481

В субботу в Октябрьском зале Дома союзов съезд СПС не без труда выбрал себе нового лидера. Им оказался 29-летний бывший вице-губернатор Пермской области Никита Белых. Его заместителем стал “серый кардинал” правых, секретарь по идеологии Леонид Гозман.


Съезду предшествовал скандал. Секретарь политсовета СПС Иван Стариков, самовыдвинувшись в лидеры, бросил перчатку влиятельной связке Белых—Гозман. Иван Валентинович тихим голосом предупреждал журналистов, что делегаты съезда, выбирая себе лидера, в первую очередь продемонстрируют свое отношение к действующей власти: “СПС как никогда близок к тому, чтобы уже окончательно стать карманной партией Кремля”, — паниковал бывший сенатор Совфеда.

209 делегатов со всей страны в последний раз собирались в таком составе полтора года назад, сразу после проигрыша на парламентских выборах. Г-н Стариков начал свое выступление с замечания, что его “возбуждают некоторые вещи”... Взрыв хохота. Он предложил “отказаться от политтехнологических фантомов и заняться реальной политикой”. Пауза. Затем он заверил, что сможет договориться с демократическими силами об объединении: “Потому что у меня не стоит за спиной информационная война с “Яблоком”. У Леонида Гозмана стоит, а у меня не стоит...” После этих слов делегатов уже было трудно унять...

Бывший лидер СПС, ныне банкир Борис Немцов пообещал, что ни он, ни Анатолий Чубайс не будут вмешиваться в текущую деятельность партии: “Мы изберем властного, ответственного лидера, который будет брать на себя и политические, и кадровые, и финансовые решения”. Когда же Немцова спросили, не будет ли Гозман влиять на Белых, Немцов раздраженно парировал: “Вы плохо знаете Белых — на него где сядешь, там и слезешь”.

Итог субботнего дня: 155 делегатов проголосовали за Белых—Гозмана, 46 — за Старикова, а четверо — против всех.

Новоизбранный лидер СПС в двух словах объявил, в каком направлении будет развиваться партия: “СПС никогда не согласится с отменой выборов губернаторов, никогда не согласится с цензурой. Но это не значит, что мы должны кликушествовать и выходить на улицы с лозунгами: “Долой кровавый фашистский режим Путина”.

Никита БЕЛЫХ родился в 1975 году в Перми. Окончил экономический и юридический факультеты местного госуниверситета. В 1999-м вступил в СПС. В 2001 г. избран депутатом заксобрания Пермской области. 14 марта 2004 г. назначен вице-губернатором Пермской области по экономике и финансам. В Союзе правых сил считается креатурой Егора Гайдара и Бориса Немцова. На федеральной политической сцене не известен.




Партнеры