Игра в урки

МВД считает всех граждан потенциальными преступниками

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 214

По некоторым сведениям, в недрах МВД России разрабатывается законопроект об обязательном страховании… от совершения преступлений.


Насколько законопроект тенденциозен и противоречит нормам мирового права — сказать сложно. Но удивляет сама идея: заставить российских граждан, всех без исключения, страховаться не на случай криминального посягательства на их жизнь и имущество, а наоборот — на случай совершения преступления. То есть, если вы вдруг встанете на криминальную дорожку и вас поймают, деньги со страховки пойдут на оплату услуг вашего адвоката. Напомним, что сейчас по закону адвокаты задержанным предоставляются бесплатно.

Получается, что МВД считает сразу всех граждан страны потенциальными преступниками. И не только рядовых обывателей, но и сотрудников милиции, прокуроров, судей. Им ведь тоже придется платить налог.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию некоторых адвокатов. Мнение было однозначным: “Этот проект — глупость. А вот если граждан будут страховать как потенциальных жертв преступления, а потом страховая компания и МВД будут выплачивать пострадавшему — вот это было бы значительно интересней. Но вряд ли на такое пойдут”.

По мнению юристов, в законопроекте есть противоречие с Конституцией. Ведь каждый гражданин имеет право на юридическую помощь. А в данном случае нам предлагают одностороннее соглашение с государством. В это соглашение мы не имеем права вносить какие-либо изменения. Противоречит проект и Закону о защите прав потребителя. Ведь нам навязывают платные услуги.

Большинство законопослушных граждан никогда за этой страховкой не обратятся, а значит, их деньги попросту останутся у страховых компаний. И кто-то, но явно не мы с вами, станет еще богаче.




    Партнеры