ЭКО нас угораздило

Московские власти провели показное шоу мини-автомобилей

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 197

Идея столичных властей пересадить москвичей на мини-автомобили, поначалу казавшаяся полной утопией, начала потихоньку воплощаться в жизнь. Столичные автодилеры зарегистрировали заметный рост продаж машин среднего класса с объемом двигателя до 1,6 л. И хотя эксперты говорят, что причина тому отнюдь не параметры автомобиля, а его привлекательная цена, чиновники решили с помпой отпраздновать первый успех. В минувшие выходные в Лужниках под девизом “Живи в формате ЭКО!” прошел фестиваль “Мини-автомобиль-2005”.


Провести показное шоу “малюток” Департаменту транспорта предложил лично Юрий Лужков. До этого мэр уже придумал фестиваль пива и ярмарку меда, так что его стремление расширить список потребительских ценностей москвичей выглядит вполне закономерным. Достойный горожанин, по мысли градоначальника, должен пить пиво, есть мед и ездить на мини-автомобиле.

Последнее особенно важно, поскольку тем самым он приносит пользу не только себе (содержание маленькой машинки обходится дешевле), но и городу. Мини-авто не создают пробок, им легче найти место для парковки, и они меньше загрязняют окружающую среду.

“Покупайте, приобретайте только маленькие автомобили!” — взывал мэр с праздничной трибуны в Лужниках. Жидкие аплодисменты дилеров и клаксоны подтянувшейся с Тверской автокавалькады были ему ответом. Простые москвичи к призывам отцов города отнеслись с недоверием. “Почему бы им не начать с себя? — спросил корреспондента “МК” мужчина в сером костюме, указывая на кавалькаду представительских “Ауди” и “Вольво”, выстроившихся у сцены.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства приурочил к фестивалю мини-авто демонстрацию новой технологии ремонта дорог. Раньше альтернативы дорогостоящему капитальному ремонту у дорожных служб не было. Теперь появился шанс временно залатать ямы при помощи “холодной смеси” из битума и щебня.

“Эта технология позволит в 2—3 раза сократить расходы на мелкий ремонт дорог”, — сообщил Лужкову глава Департамента ЖКХ Николай Павлов. Мэр выглядел довольным, хотя воспоминание о других расходах, понесенных городом во время недавнего энергокризиса, очевидно, не давало ему покоя. Отвечая на вопросы журналистов, градоначальник признал, что правительство города все-таки подаст в суд на “Мосэнерго”.




Партнеры