ЕС не скажут “иес”?

Будущее Евросоюза в руках французов

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 560

Вчера был, пожалуй, самый важный день в истории ЕС: Франция решала судьбу Европейской конституции. Казалось бы, что тут особенного? Конституцию уже ратифицировали девять стран ЕС, и решение остальных 16 — вопрос времени.


Однако Франция вполне способна отвергнуть Евроконституцию — согласно опросам, свое “нет” собирались сказать более 50% французов. В этом случае может быть сорван процесс подготовки и принятия единого закона, а дальнейшая целесообразность “единой Европы” окажется под вопросом. Непростую ситуацию “МК” попросил прокомментировать главу представительства Еврокомиссии в России Марка ФРАНКО.

— В Евроконституции прописаны довольно общие положения. Что конкретно может не устраивать страны?

— Конституция ЕС определяет ценности и принципы, на которых основана идея единой Европы. Однако затрагивает и некоторые довольно конкретные аспекты функционирования ЕС, значительно усовершенствуя их. Внешняя политика ЕС — один из них. Согласно Европейской конституции, за внешнюю политику будет отвечать министр иностранных дел ЕС, который будет подчиняться лидерам стран ЕС и одновременно являться вице-председателем Еврокомиссии, в ответственность которой, в частности, входит ведение внешней политики ЕС.

— Каковы шансы того, что Франция не ратифицирует Конституцию и ЕС окажется в глубоком кризисе?

— Согласно тексту Конституции ЕС, она должна быть ратифицирована всеми странами-членами до октября 2006 года. То, как каждая страна будет проводить ратификацию этого документа, определяет внутреннее законодательство. В одних странах этим будет заниматься парламент, в других — вопрос будет вынесен на национальный референдум. Девять стран одобрили Конституцию: Австрия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Словакия, Словения, Испания и Германия. Сейчас все наше внимание направлено на Францию, которая будет решать вопрос о ратификации Евроконституции на референдуме 29 мая, однако нам необходимо узнать мнение всех стран — членов ЕС по этому вопросу. Я не стану спекулировать по поводу результатов французского референдума, поскольку сейчас все зависит от воли французского народа.

— Как будут строиться отношения ЕС и России в случае, если ЕС не примет Конституцию?

— Во время последнего саммита Россия—ЕС в Москве Владимир Путин и европейские лидеры приняли решение о продвижении сотрудничества ЕС—Россия на среднесрочную перспективу. Это значит, что мы продолжим сотрудничать в сфере торговли и будем дальше расширять наши экономические связи. На ЕС приходится половина российского экспорта, в то время как в прошлом году Россия стала четвертым крупнейшим торговым партнером ЕС, опередив Японию.




Партнеры