Басаев отвечает за все

И за энергетический кризис в Москве, и за пожар в театре Станиславского

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 1718

Лидер террористов опять настаивает на своих “авторских правах”. Спустя двое суток после отключения электричества в Москве и соседних регионах Басаев выступил с очередным громким заявлением, в котором взял на себя ответственность за техногенное ЧП.

В субботу вечером выяснилось, что и пожар в театре Станиславского и Немировича-Данченко — это тоже “успешная спецоперация моджахедов”. Спецслужбы эти новые припадки мании величия “Абдаллаха Шамиля” пока не комментируют.


“Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания”, — признался Басаев в своем заявлении сайту “Кавказ-центр”. Тем не менее подробности диверсии террорист не раскрывает. Вместо этого в заявлении Басаева присутствует извечное: “Российские власти скрывают истинную причину и последствия катастрофы”.

Комментарии чиновников ясности не добавляют: так, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, оперативный штаб, который занимается расследованием причин аварии на подстанции Чагино, не выявил никаких признаков внешнего вмешательства. А представители силовых ведомств высказываются более осторожно: мол, до завершения расследования уголовного дела комментарии о причинах произошедшего преждевременны.

В пятницу пресс-служба ФСБ выступила в привычном жанре и отказалась разговаривать со СМИ на эту скользкую тему, потому что у них “рабочий день закончился”. А в субботу Басаев вновь появился на лентах информагентств — на этот раз с заявлением о пожаре в театре Станиславского. Заодно Басаев пообещал и впредь “бомбить, взрывать, травить и поджигать”.

Пока Басаева опроверг только один человек — председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, террорист осознает, что ему наступают на пятки, скрывается длительное время и даже не выходит в радиоэфир, а его финансовые потоки от международных террористов высыхают.

Грустную песню о том, как тяжело приходится Басаеву, руководство Чечни озвучивает регулярно, но, к сожалению, она редко соответствует действительности. В то же время наши эксперты отмечают несколько весьма тревожных моментов в заявлении Басаева.

— Надо признать, что практически все его заявления о причастности к тому или иному теракту, как правило, подтверждаются, — сказал “МК” офицер одной из спецслужб. — Теоретически авария на подстанции могла быть терактом, так же, кстати, как и пожар в театре. Достаточно посмотреть, кто занимался ремонтом на этом объекте. По нашей информации — те, кого политкорректно называют “лица кавказской национальности”...

— Независимо от того, говорит Басаев правду или врет, пользуясь отсутствием объективной информации, его внезапная активность настораживает, — считают эксперты. — Дней десять назад вышло его очередное интервью шведскому агентству “ТТ”, сейчас — еще два громких заявления... Как показывает практика, Басаев нередко выходит в эфир за месяц-два до очередной волны вполне реальных терактов.




    Партнеры