Бонжур, Марат!

Сафин о своих суевериях —после победы

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 275

— Бонжур, Марат! Московские болельщики в лице “МК” поздравляют тебя с этой суперпобедой над Хуаном Карлосом Ферреро! — так приятно было дозвониться нашему игроку после матча с победителем “Ролан Гарроса-2003”! — Если честно, даже мандража никакого не было, настолько ты казался спокойным и уверенным в себе.

— Спасибо, но рановато пока поздравлять, турнир еще не закончился.

— Знаем-знаем, ты человек суеверный... Кстати, у тебя на шее столько всяких штучек понавешено — во время игры не мешают?

— Все эти “штучки” от души подарены, на счастье. Такие вещи помешать не могут.

— Ты не раз говорил, что из суеверия всегда во время турнира пользуешься одним и тем же душем — этой примете по прежнему не изменяешь?

— По-прежнему.

— Штеффи Граф как-то рассказывала, что у нее любимый талисман — дверца от шкафчика из раздевалки “Ролан Гарроса”. Может, тебе бы тоже хотелось на память что-нибудь сохранить?

— Ну дайте для начала доиграть. Кстати о душе: после такого матча мне сейчас в самом деле очень хочется освежиться.

Между тем ради этой игры на телеканале “Спорт” перенесли трансляцию матча “Крыльев Советов” со “Спартаком”, и футбольные болельщики в московских спортбарах сначала занервничали, но потом так увлеклись теннисной интригой, что стали перманентно звонить друзьям и сообщать счет — то слишком нервничая, когда Ферреро вырывался вперед, то с криками: “Супер! Марат уже ведет!”

Долго же Сафин готовился к этому турниру. После триумфа в Австралии он, казалось, затих. И вот снова всплеск, которого мы все так ждали. Уже в третьем круге — матч с Ферреро, достойный полуфинала!

Не важно, что Хуан Карлос был “посеян” под 32-м номером, а Марат — под третьим. Как говорит Шамиль Тарпищев, в мужской сетке каждый из первых семидесяти может выиграть турнир Большого шлема. К тому же испанцу уже случалось выбить Марата с главных грунтовых кортов Парижа в 2002 году. А в 2003-м Ферреро выиграл “Ролан Гаррос”. Но сейчас мотивация Марата оказалась сильней. Испанец в кровь стирает палец, и режиссер трансляции (надо отдать ему должное) на весь экран демонстрирует жуткую мозоль и манипуляции врача. Потом Ферреро вновь натягивает запыленный красной глиной некогда белый носок — и до последнего сопротивляется Марату. Но тот как благородный хищник — сначала слегка расслабляет его — в первых двух сетах выступает в роли догоняющего. Но затем вырывает одну за другой подачи соперника и мощно навязывает ему свою игру. На подачу Сафина под 215 км в час Ферреро отвечает своей под 185 км в час. Он вешает невероятные свечки, бьет по углам, но Марат в отместку так четко режет по линии и филигранно укорачивает, что Ферреро тоже впору удивиться. Лишь в третьем сете ему наконец удается удержать преимущество и победить россиянина 6:1. Но в итоге 3:1 по партиям в пользу Марата.

— Ради такой игры не жалко и футбол перенести, — выпалил вдруг фанат красно-белых за соседним столиком. — Я слышал, Сафин тоже за “Спартак” болеет!

В тот момент матч Игоря Андреева с Кифером только начинался. Однако в конце четвертого сета его прервали из-за темноты: как известно, организаторы “Ролан Гаррос” электрического освещения не признают. Увы, но вчера россиянин все-таки проиграл... Зато Николай Давыденко энергично в трех сетах сделал Томми Хааса. Причем в двух последних — всухую!

А у девушек наших по меньшей мере одна потеря была неизбежна — в русском матче Шарапова—Чакветадзе. После быстрых двух сетов Анна выбыла из борьбы, а Маша, грамотно сэкономив силы, отправилась отдыхать и готовиться к следующей игре. С самой грозной соперницей в своей подгруппе Жюстин Энен-Арденн она может встретиться только в четвертьфинале. Символично, что первая ракетка мира Линдсей Дэвенпорт, которую Маша намерена вот-вот сместить с пьедестала, уже вчера встречалась с другой мощной бельгийкой — Ким Клейстерс — и победила (1:6, 7:5, 6:3)! Такая вот парная интрига — кто же выйдет победителем?




Партнеры