Железный интеллект

Как сделать комп по-быстрому

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 263

В свои пятнадцать лет Валя Сторчак носит неофициальное звание “железного рекордсмена”: рукастый паренек собрал целый компьютер “с нуля” всего за 13 минут 50 секунд. А недавно победил на всероссийской он-лайн олимпиаде для школьников — обойдя по интеллекту более 80 тысяч ребят.

“Забавный вопросник” в Интернете нашел один из друзей Вали. И мальчиши кинулись проверять свою эрудированность. Сорок “головоломок” по всем школьным предметам дались без труда. И только пройдя тест до конца, ребята поняли, что это был первый тур всероссийской олимпиады...

— Мне хватило сорока минут. Я даже по Сети за подсказками не лазил. Ответил что смог. Остальное — наобум.

Вместе с Валей в следующий тур попали всего лишь две тысячи ребят. И это при том, что заявленных вначале участников было в сорок раз больше! Но Валентин вдруг пошел на попятную.

— Я-то думал, что это он-лайновая развлекалочка. А оказалось — все очень серьезно.

Ни родители, ни учителя, ни друзья не могли уговорить упрямого Сторчака участвовать дальше. “Мне некогда. У меня комп барахлит”, — отмахивался Валя и, вооружившись отверткой, снова лез в системный блок. Идти дальше Сторчака заставили обстоятельства.

— Как назло, наступил на свой любимый плеер — и тот приказал долго жить. Денег не было ни копейки. А просить у родителей не хотелось. Тут-то папа и сыграл на моих чувствах: ненароком сообщил, что поощрительным призом в финале олимпиады будет mp-3 проигрыватель.

Попавших во второй тур школьников собрали в стенах одного из московских вузов. Рассадили по классам. А вместо привычных вопросов на партах появились платы, процессоры, кулеры и чистый лист бумаги...

Пока ребята ломали головы над железяками, Валя быстренько начертил на листке несколько оптимальных вариантов компьютеров, которые можно было из этих частей собрать.

Говорят, что компьютерщики могут общаться только с себе подобными. Десятиклассник Сторчак разрушил этот стереотип. Затмив красноречием в конкурсе эссе шестнадцать своих соперников, которые дошли вместе с ним до финала, Валентин занял первое место. Плеер как поощрительный подарок он так и не получил, зато отвоевал себе место в одном из московских вузов. В следующем году Валя сможет поступить туда без экзаменов.




Партнеры