Лето канет в лету?

Купальный сезон в Москве может закончиться не начавшись

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 202

Это событие имеет все шансы войти в историю в номинации “Облом года”. 1 июня в Москве официально должен был начаться очередной купальный сезон. Но недавняя энергоавария, похоже, лишила москвичей не только света, но и лета. Эпидемиологи решили “временно отменить” пляжный отдых в столице. Прошла даже информация, что минимум до середины июля, хотя эта дата не окончательна, как в ту, так и в другую сторону.

И хотя наших любителей горячительных напитков способна остановить разве что холодная погода, даже самые рисковые москвичи призадумались: какая гадость на самом деле попала в московскую воду? можно ли в принципе в ней купаться? а главное — можно ли ее пить?


...Жители Южного и Юго-Восточного округов все последние дни употребляют воду из-под крана с опаской. Ведь из-за злополучного ЧП в Москву-реку было сброшено около 12 тысяч кубометров сточных вод.

— В нашем округе с водой в кранах все в норме, — поспешил успокоить “МК” санитарный врач ЮАО Герман Пантелеев. — Сброс, произошедший на юго-востоке, наших районов не коснулся: мы берем воду из других источников. Но пробы все равно делали 25-го, 26-го и 27-го числа. И будем продолжать делать. Пока результаты не хуже, чем были до аварии.

И на юго-востоке, по словам чиновников, заражения воды в кранах удалось избежать.

— Энергоавария никак не повлияла на качество питьевой воды, — уверяют в Мосводоканале. — Все сбросы производились в нижнем течении Москвы-реки, а водозаборы столичных водопроводных станций расположены в верховьях. Вода сейчас соответствует и евразийским, и российским стандартам. Кстати, у нас требования к воде даже более строгие, чем в целом ряде стран. И во всех районах Москвы водопроводную воду можно использовать для питья.

А вот что касается пляжей, то пока Роспотребнадзор не рекомендует купаться ни в одном водоеме города. Почему? Пока скорее из-за перестраховки — результаты анализов по всем официальным местам купания, проведенных после ЧП, еще не готовы. Но на всякий пожарный главный санитарный врач Москвы Николай Филатов даже подписал постановление по мерам ликвидации последствий аварии, один из пунктов которого гласит: “Просить начальника ГУВД г. Москвы Пронина В.В. организовать патрулирование сотрудников милиции с целью недопущения купания в реке Москве”. Прибрежные зоны уже начали патрулировать дружинники с милиционерами. Обнаружив, что где-то люди купаются, они должны “призвать к их здравому смыслу и уговорить вернуться на берег”.

А ведь в этом году пляжи подготовились как никогда на славу! Как отмечают в Роспотребнадзоре, результаты проверок, которые проходили как раз в день аварии, были лучше, чем в прошлом году. К примеру, в престижном “Рублеве” (здесь на купание дали “добро” еще в середине мая) состояние прибрежной полосы и территории эксперты признали удовлетворительным, а подходы — удобными и безопасными. В зоне отдыха “Тропарево”, которая к эксплуатации тоже уже принята, купаться тоже было можно — результаты лабораторных анализов ревизоров порадовали. На пляже есть все блага курортной цивилизации — биотуалеты, урны для мусора.

Эпидемиологи Северо-Западного округа заверили нас, что вода в местных водоемах вполне хорошая, никакая гадость сюда попасть не могла — ведь зоны отдыха расположены выше пресловутого места сброса стоков. Тем более обидно, что пока приходится ждать результатов заборов воды и призывать москвичей не купаться в, казалось бы, чистом водоеме. На двух традиционных пляжах столь любимого москвичами Серебряного Бора вода в питьевых фонтанчиках вполне пригодна для питья (ожидаются результаты проб по песку и водоему), в знак начала отдыха даже установлены биотуалеты.

А вот жителям Северного округа сетовать на ЧП нет смысла. На здешних пляжах “Водный стадион” и “Левобережье” в любом случае вряд ли разрешили бы купаться. Вода по химическому составу на момент предварительной проверки не соответствовала норме.

То же самое касается и юга Москвы. Все пляжи здесь годятся исключительно для отдыха, и запрет на купание никак не связан с аварией. В Борисовских прудах (ЮАО) и берега пруда очищены, и песок завезен, и медпункт есть, и мусор в водоеме собран, но от результатов лабораторных исследований воды ревизоры не были в восторге с самого начала.

Короче, как бы там ни было, москвичам, пекущимся о своем здоровье, сейчас остается лишь ждать официальных результатов исследований воды. Впрочем, даже если в ближайшие недели ряд водоемов и признают годными для купания, окончательным вердиктом это все равно не будет.

— Бывали случаи, когда мы закрывали для купания тот или иной пляж среди лета, если в воде обнаруживалась какая-нибудь гадость, — говорят эпидемиологи. — И попасть туда она может как из окружающей среды, так и “благодаря” самим купающимся.


Около 100 человек утонули в прошлом году в Москве. Но это лишь меньшая часть утопленников, которых приходится извлекать из воды. Спасатели продолжают находить в реках и прудах большое количество “криминальных” трупов.



Партнеры