С легким даром

Наследников освободили от уплаты налогов

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 412

Налоги — это головная боль не только для тех, кто их платит, но и для тех, кто их придумывает. Эту истину подтверждает история с налогом на наследование и дарение, которая длится уже полтора года. Президентское послание заставило правительство и депутатов вновь вернуться к спорной теме. С наследством вроде бы разобрались — налога не будет. Теперь страсти разыгрываются вокруг подарков. Придется ли за них платить и сколько?

Спорщики — министры и депутаты — согласны, что налог на дарение нужен для всех, кто не является близким родственником (не родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки, родные и сводные братья и сестры). Для них даже придумали ставку — 13%, как подоходный налог (сейчас приходится платить до 40% от стоимости подарка).

Главный предмет споров — надо ли облагать налогом тех самых близких родственников. Депутаты уверены, что не надо, Минфин изо всех сил сопротивляется и хочет просто понизить нынешнюю ставку — с максимальной 15 до 5%.

В результате депутаты, устав ждать от министров каких-либо уступок, решили все в одностороннем порядке. Просто собрался Комитет Госдумы по бюджету и налогам и рекомендовал палате принять свой вариант — без налога для близких родственников и с 13%-ной ставкой для всех остальных. Даже дату рассмотрения определили — 8 июня.

Естественно, в Минфине такого пренебрежения стерпеть не могли. Но на компромисс тоже не соглашаются. Дошло до того, что на последнем заседании правительства в прошлый четверг вице-премьер Александр Жуков предложил замглаве Минфина Сергею Шаталову просто присоединиться к депутатским поправкам. Шаталов, в свою очередь, предложил этот вопрос обсудить отдельно вместе с Жуковым. В итоге глава кабинета Михаил Фрадков не выдержал и дал нагоняй обоим. С тем, чтобы долгожданное решение было принято прямо на следующий день.

Конечно, в пятницу его не было. А там — выходные. К обсуждению сложного налога и поправок комиссия под председательством Жукова и при участии Шаталова приступила только в понедельник. На момент подписания номера решение еще не было принято.

Между тем будут ли с близких родственников брать налог или нет, не так уж и важно. Был бы побор, а как его обойти — придумают. В нашей стране давно действует безотказная схема: если родители дарят сыну машину, они просто оформляют ее как сделку о купле-продаже. Так проще. И намного дешевле.


ЭКСПЕРТ “МК”

Андрей МАКАРОВ, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Конечно, если Минфин внесет в Госдуму поправку с 5%-ной ставкой налога на дарение, комитет ее рассмотрит. Но пересматривать свое решение мы не будем. Если правительство хочет, пусть выносит это на обсуждение Госдумы — на пленарное заседание, когда будет рассматриваться вопрос по этому налогу. Мы еще готовы обсудить схему администрирования налога: нотариальное удостоверение или госрегистрацию, чтобы не было ухода от налогов. Но, по большому счету, то, что сейчас происходит, напоминает попытки Минфина взять реванш за то, что их вариант с налогом на наследование и дарение не прошел. Это даже своего рода месть президенту. Он-то в своем послании предложил налог на наследование отменить, так мы хоть что-то, да оставим.



Партнеры