Французская революция

За провалом Европейской конституции последует обвал евро?

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 175

“Мы, конечно, не можем говорить, что проект Конституции окончательно мертв”, — находясь в легком шоке от провала многолетнего процесса подготовки Европейской конституции, председатель Еврокомиссии не смог сказать ничего другого. Президент Франции — страны, сорвавшей процесс объединения Европы, — был тоже скуп на комментарии, сказав лишь, что в ближайшие дни примет решение относительно “будущего нынешнего правительства”. В свою очередь, отставки Ширака потребовали лидер “Нацфронта” Жан-Мари Ле Пен и глава “Движения за Францию” Филипп де Вилльер. В общем, понеслось...


Того, что почти 55% французов скажут Конституции свое твердое “нет”, ждали, но надеялись на лучшее. Не зря в пользу европейской интеграции сплотились 96% французских парламентариев: “Союз за народное движение” под предводительством Жака Ширака, центристский блок “Союз за французскую демократию” и даже оппозиция — социалисты и “зеленые”. Против выступали, казалось бы, немногочисленные сторонники радикального Жана-Мари Ле Пена, коммунисты и троцкисты. По мнению наблюдателей, такой разрыв между парламентом и народной волей наглядно показывает слабые позиции правительства Жака Ширака.

Многие считают, что, проголосовав против Конституции, французы таким необычным способом высказали свое “нет” действующему правительству: с показателем по безработице в 10,2% и постоянным снижением зарплат кабинету Ширака справиться пока не под силу. К тому же “в старой Европе” всерьез опасаются, что в рамках ЕС чиновники собираются построить демократию по американскому образцу, а унификация в рамках Евросоюза в экономике приведет к выбросу дешевых восточноевропейских товаров и обвалу европейских рынков. Однако самые глубинные страхи французов кроются в нежелании видеть в составе единой Европы мусульманскую Турцию, равно как и других кандидатов вроде Украины или Грузии.

В воскресенье в центре Парижа было заметное оживление, хотя демонстрации и не носили всеобщий характер. Евроскептики, которых на улицах Парижа набралось около 800 человек, дожидались первых полуночных результатов, которые транслировались по плазменным экранам в центре города, и с воем приветствовали каждую сотую перевеса в свою пользу. Полицейские на всякий случай перекрыли несколько станций метро, опасаясь возникновения стихийных митингов. Однако до насилия не дошло: сторонники евроинтеграции выражали свое недовольство результатами, срывая многочисленные плакаты с призывами голосовать против главного европейского документа.

В день голосования по телевизору несколько раз показали, как президент Франции Жак Ширак выполнял свой долг гражданина, опуская бюллетень с пометкой “да” в урну. Он несколько раз призывал голосовать “за”, однако страна его не услышала.

Французское “нет” всерьез взволновало мировые рынки. Курс евро по отношению к доллару на торгах в Азии понизился: за единицу европейской валюты давали $1,2541 вместо $1,2580 накануне. Однако, по мнению экспертов, бизнес-сообщество еще не успело осмыслить всей важности произошедшего. По прогнозам, на следующей неделе курс европейской валюты может опуститься до 1,25 доллара за евро и продолжит двигаться в этом направлении.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

“МК” задал экспертам два вопроса:

1. Как срыв ратификации Европейской конституции скажется на отношениях России и ЕС?

2. Что будет с курсом евро?


Михаил МАРГЕЛОВ, глава Международного комитета Совета Федерации:

1. Да никак! Мы в Москве с обеспокоенностью следим за развитием ситуации и делаем вывод: идея объединения Европы, распространение евростандартов без некой потери государственного суверенитета невозможна. Результат референдума показал, что “старая Европа” не готова принимать в свои ряды бывшие соцстраны. Почему-то евробюрократы из Брюсселя пошли по социалистическому пути, когда к красной дате календаря сдавались плотины и заводы. Не стоит усердствовать, господа!

2. Курс евро по отношению к доллару вряд ли упадет. Решение французских граждан не несет экономических последствий, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Конституция — это документ сугубо политический. А за курсом евро стоят совсем другие движущие силы.


Вячеслав НИКОНОВ, президент Фонда “Политика”:

1. Судьбоносных последствий для России не будет, но будут проблемы опосредованные. Во-первых, сейчас резко ослабеет правительство Жака Ширака, с которым у Путина очень хорошие отношения. Во-вторых, внутри самого Европейского союза влияние Франции ослабеет, что тоже, в общем-то, для России невыгодно, потому что эта страна занимает откровенно пророссийские позиции. В-третьих, застопорится процесс расширения Евросоюза, и не факт, что Украина и Грузия в ближайшее время попадут туда.

2. Судьба евро печальна. В самое ближайшее время курс этой валюты по отношению к американскому доллару резко упадет. Уже сегодня некоторое падение зафиксировано на мировых рынках.




Партнеры