Вместо ВВП удвоят ЖКХ

Москвичи будут платить за коммунальные услуги в два раза больше

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 229

Прогноз развития Москвы до 2008 года, который сегодня рассмотрит на своем заседании столичное правительство, имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Отцы города расскажут о том, какой они оставят Москву своим преемникам.


На первый взгляд в ближайшие три года в политике городских властей ничего кардинально не изменится. Промышленное производство, объем инвестиций, доходы населения, протяженность линий метрополитена и количество квадратных метров жилья, как и положено, будут неуклонно расти. А все негативные социально-экономические факторы типа инфляции и бедности — наоборот, снижаться. Правительство обещает к 2008 году сравнять с прожиточным минимумом минимальную тарифную ставку в бюджетной сфере. Это значит, что меньше 6,5 тысячи рублей ни учитель, ни врач получать не будут. При этом инфляция через три года снизится в два раза — с нынешних 12% до 6%, а высвободившиеся средства москвичи смогут направлять на оплату новых видов услуг, покупку жилья и банковские вклады. Уже сегодня, по данным Департамента экономического развития, доля этих расходов составляет в Москве 21% — больше, чем в любом другом регионе страны.

— К 2008 году мы сможем решить поставленную президентом задачу удвоения валового продукта, — обещает первый заместитель мэра, глава экономического блока Юрий Росляк. Росляк говорит, что правительство продолжит активно вкладывать деньги в развитие мегаполиса, но при этом бюджет не должен быть основным источником инвестиций: “Доля 32—34% от общего объема инвестиций по городу кажется нам оптимальной”. Основные средства, как и в предыдущие годы, пойдут на развитие жилищного строительства, транспортной системы и жилищно-коммунальной сферы. Чиновники обещают оставить своим преемникам полностью построенное Третье транспортное кольцо, реконструированное Боровское шоссе, участки, полностью подготовленные под строительство четвертого кольца, и магистрали в районе Москва-Сити. Метро к 2008 году наконец-то дойдет до Строгина и свяжет между собой станции “Чкаловская” и “Трубная площадь”. Кроме того, новым властям достанется модернизированный по последнему слову летной техники аэропорт “Внуково” с пропускной способностью 20—22 млн. пассажиров в год.

Все перечисленное, конечно, хорошо, но это только одна сторона программы. Есть и другая — менее оптимистичная.

Во-первых, в ближайшем будущем сильно вырастут тарифы. По прогнозам федералов, к 2008 году цены на газ на внутреннем рынке увеличатся на 28%, на электроэнергию — на 20%. Сие значит, что населению энергоносители обойдутся еще дороже. Московские чиновники предполагают, что расходы на жилищно-коммунальные услуги в столице вырастут как минимум вдвое. Чем это обернется для бюджета города — предсказать нетрудно. Удельный вес затрат на социальную сферу вырастет с нынешних 49% до 60,5%. Если сегодня жилищные субсидии получают 490 тысяч семей, в 2008 году малоимущих будет уже 540 тысяч.

В общем, наследство преемникам нынешней власти достанется неоднозначное. С одной стороны — бурный промышленный рост и показательная верность заветам президента. С другой — огромная армия малоимущих, так и не получившая возможности наслаждаться плодами московского экономического чуда.




Партнеры