Катастрофа на дом

Техногенный кошмар продолжился в Ростове

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 231

Череда техногенных катастроф продолжается. И это не злой рок — просто у многого из того, что нас окружает, давно истек срок годности...


Сейчас в Первомайском районе Ростова-на-Дону 72 оперативника МЧС заканчивают разбор завалов в обвалившейся пятиэтажке. Сооружение 1956 года рождения, официально именуемое малосемейным общежитием, давно требовало капремонта, но, по доброй традиции, с ним тянули, никого из жильцов из аварийных помещений не отселяли. Ремонт должен был начаться утром 30 мая. До начала своего обновления дом не дожил 6 часов. Около двух часов ночи жильцы услышали громкий треск и почувствовали запах газа.

— В полвторого ночи произошло обрушение одного из пролетов дома 64 по улице Селиванова, — сообщили “МК” в дежурной части областного управления МЧС. — Отвалилась задняя стена здания с первого по пятый этаж. К счастью, в этой части дома были душевые и туалеты, так что разрушения имеются, но жертв и пострадавших нет.

Одну из семей долго не могли найти, но сейчас, по словам спасателей, “все на месте”.

Из злополучного дома были эвакуированы 137 человек.

— Почти всем семьям уже предоставлены места временного расселения, так что к вечеру никто из них не останется на улице, — сообщил нам Андрей Кондрашов, помощник вице-мэра Ростова Сергея Манакова, взявшего ЧП под свой контроль. — Большинство жильцов будет размещено в гостинице.

Что станет с лишившимися крова дальше? Виктор Шумеев, глава администрации Первомайского района, заявил, что оперативный штаб принял решение отселить 29 человек. Остальные вернутся в свои квартиры, то есть в полуразрушенный дом, после того, как завершатся аварийно-спасательные работы. И будут ждать, пока дом окончательно рухнет.

Прокурор Первомайского района Абгар Мкртычев уже сообщил, что правоохранительные органы “не усматривают в произошедшем признаков теракта”, что неудивительно. Уголовное дело по фактам халатности пока возбуждаться не будет. Дом (точнее, то, что от него осталось) должен будет вытерпеть несколько экспертиз — МЧС, технадзора, архстройнадзора — для того, чтобы прокуратура смогла определить, виновны ли в ЧП эксплуатационные и ремонтные службы.




Партнеры