“Мосфильм” поможет Ираку

Как наши вошли в историю с ЮНЕСКО

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 198

На днях в Париже произошло уникальное событие: ЮНЕСКО подписало соглашение о партнерстве с киностудией. И киностудия эта не Голливуд какой-нибудь, а наша, “Мосфильм”. Как сказал журналисту “МК”, присутствовавшему при этом историческом событии, представитель России в ЮНЕСКО Владимир Каламанов:

— Впервые за 51 год с того момента, как СССР вступил в ЮНЕСКО, вообще заключается соглашение такого уровня с нашей страной.


В эти дни в Париже был установлен температурный рекорд для мая — 34 градуса тепла по Цельсию. Но жуткая жара никак не повлияла на деловой ход встречи, несмотря на то, что здание ЮНЕСКО почему-то обходится без кондиционеров.

От ЮНЕСКО соглашение подписывал Генеральный директор ООН по вопросам образования, культуры и науки Коитиро Мацуура. Г-н Мацуура вообще всегда уделял много внимания нашей стране и даже выпустил книгу со своими речами на русском языке. Увесистый том с автографом он и подарил гендиректору “Мосфильма” Карену Шахназарову перед тем, как перейти к официальной части.

— Мы рады, что “Мосфильм” вошел в круг таких “флагманских” проектов ЮНЕСКО, как реставрация Эрмитажа и Большого театра, модернизация Государственной библиотеки, — сказал г-н Мацуура г-ну Шахназарову. — И особенно приятно, что в данном случае речь идет о партнерских отношениях, направленных на дальнейшее продвижение диалога между цивилизациями, культурами и народами через конкретные, ориентированные на результат инициативы.

Соглашение уникально во всем. И прежде всего в том, что г-н Мацуура дипломатично назвал “партнерскими отношениями”. То есть, в отличие от других программ ЮНЕСКО в России, большую часть финансовых проблем берут на себя наши — Киноконцерн “Мосфильм” и Межрегиональный благотворительный общественный фонд поддержки театрального и музыкального искусств “Виват”, третий участник соглашения. “Виват” был создан шесть лет назад прежде всего как раз для того, чтобы содействовать реализации программ ЮНЕСКО в России, и г-н Шахназаров является председателем его попечительского совета.

Поскольку нынешнее соглашение обсуждалось давно, то сама церемония его подписания прошла четко, быстро и по-деловому. После пожатия рук и традиционного бокала шампанского участников события взяли в кольцо представители мировой прессы. От России был приглашен только “МК”. И хотя в номере от 26.05.05 Карен Шахназаров уже подробно рассказал об этом соглашении, разумеется, было любопытно взглянуть на сам текст только что подписанного документа, что я и сделала с любезного разрешения сторон. Самым неожиданным оказался седьмой пункт соглашения: “Мосфильм” и фонд “Виват” разработают и будут осуществлять финансирование специального курса-мастерской для обучения специалистов в области кинематографии из Ирака”. Сильный политический ход — как раз практическое решение в стиле, “когда говорят музы, пушки молчат”.

Первым же пунктом значилось самое громкое решение — учреждение новой премии ЮНЕСКО—“Мосфильм”—“Виват” за лучший фильм, созданный совместными усилиями режиссеров из разных стран, за вклад в диалог и развитие международного взаимопонимания и культурного разнообразия.

В общем-то, все пункты соглашения солидны: создание синематеки “Мосфильма” в Париже, выпуск эксклюзивных медалей ЮНЕСКО в честь всемирно известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Финансирование проекта, как уже упоминалось, идет от наших. Что ж, не все нам с протянутой рукой ходить, и одним этим уже можно гордиться.




    Партнеры