Стоп! Убийство снято!

Частный детектив снял сцену расправы, пока следил за чужой женой

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 333

Давно известна старая истина: чтобы потерять лучшего друга, достаточно дать ему в долг. Времена меняются. Теперь, ссудив приятеля деньгами, можно потерять жизнь. Подтверждением этому можно назвать заказное убийство столичного предпринимателя, совершенное в январе в Южном округе столицы. По случайности сцену расправы снял на видеокамеру частный детектив. Эта съемка и помогла сыщикам распутать дело.


Бизнесмена Владимира Железнова застрелили 29 января, во время деловой встречи с приятелем. Предприниматель зарабатывал на жизнь тем, что быстро и без проблем ставил на учет в ГИБДД машины. Разумеется, за определенную мзду.

В тот день друг и компаньон Владимира должен был привезти ему документы на очередную тачку. Когда приятель Железнова приехал в назначенное место, его знакомый уже лежал на окровавленном снегу. Мужчине даже удалось увидеть спину убегавшего убийцы. Кстати, свидетелем расправы стал прохожий, оказавшийся буквально в трех метрах от киллера. Перепуганный насмерть свидетель потом не смог толково описать блюстителям внешность преступника. У оперативников, казалось, не было никаких зацепок. Но в милицию неожиданно обратился некий частный детектив. Его рассказ буквально ошеломил блюстителей закона.

За три дня до убийства, 26 января, за домом, возле которого погиб Железнов, была организована… профессиональная слежка. Один из обитателей престижной многоэтажки, солидный бизнесмен, давно подозревал супругу в неверности. Муж даже догадывался о том, кто именно наставляет ему рога. Однако твердых доказательств распутного поведения благоверной у коммерсанта не было. Как на грех подвернулась командировка по делам фирмы. Мужчина был уверен, что во время его отсутствия жена непременно приведет в дом любовника.

Приниматель нанял в частном сыскном агентстве опытного детектива. Тот вооружился видеокамерой и устроил пункт наблюдения прямо на лестничной площадке соседнего дома, аккурат напротив гаражей, где дамочка каждый вечер оставляла свою иномарку. Детектив безрезультатно мерз двое суток. Женщина приезжала одна. На третий день ожидания “холмс” узрел незнакомую машину, а потом и человека, который вышел из нее. А вскоре в видоискателе появился киллер. Так сцена убийства оказалась записана на пленку.

Когда видеозапись оказалась у сыщиков, вычислить наемного убийцу и заказчика стало лишь делом техники. Тем более что милиционеры узнали о сумасшедших деньгах, которые бедолага Железнов одолжил некоему бизнесмену по фамилии Одинцов.

В середине мая оперативники задержали киллера, некоего Мигачева. И наемник тут же сдал заказчика убийства. Как выяснилось, Одинцов, будучи владельцем небольшого и не слишком удачного бизнеса по продаже запчастей, занял у приятеля четверть миллиона долларов еще осенью прошлого года. Деньги ему понадобились якобы на развитие своего дела. Однако возвращать долг мужчина не собирался с самого начала. Едва получив доллары, он начал тратить их направо и налево. Должник сделал евроремонт в своей квартире и купил новую иномарку. А потом решил убрать кредитора с помощью трех своих приятелей.

Все члены компании были давно знакомы друг с другом. Они близко сошлись несколько лет назад на почве любви к рыбалке и охоте. Самому Одинцову нанимать Мигачева было как-то не с руки. Завербовать убийцу согласился его приятель Агошков.

Позднее киллер рассказывал следователям, как Агошков буквально уламывал его подзаработать на убийстве. Кстати, отношения между двумя мужчинами были почти родственными — Агошков крестил маленькую дочку своего приятеля. Последним доводом для будущего убийцы стало, как он заявил на допросах, “убогое существование на 4 тысячи рублей в месяц”.

И верно, киллер до последнего времени работал за небольшую плату продавцом в магазине. Самым доступным из всех развлечений для него была рыбалка.

В конце концов крестному отцу удалось уговорить Мигачева пойти на преступление за… две тысячи долларов. Что же касается самого Агошкова, то он рассчитывал получить свою долю не деньгами. В случае выполнения заказа Одинцов обещал приятелю сделать его полноправным деловым партнером в своем бизнесе.

— Да я в жизни оружия в руках не держал, — плакался потом следователям убийца. — И даже в армии не служил. А за “работу” взялся потому, что жениться хотел, а денег на свадьбу не было.

Непрофессионализм жениха в таком щекотливом деле, как убийство, в полной мере проявился, когда он начал палить в свою жертву. В Железнова Мигачев выпустил целую обойму из пистолета и остановился только после того, как кончились патроны. Хотя уже первое ранение было смертельным.

А главный обвиняемый, Одинцов, до сих пор заявляет на допросах, что на самом деле главная жертва... это он сам! Якобы его друзья-подельники прослышали об убийстве Железнова и теперь просто оговаривают и шантажируют его, зная о долге.




Партнеры