Проданное детство

Валентина Петренко: “Ребенок не должен быть товаром”

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 205

Сегодня — День защиты детей. Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко — один из самых авторитетных экспертов в этой области. Увы, ее оценки ситуации далеко не радужны.


— Кто отвечает за права детей в России на федеральном уровне?

— Если вы о фамилии — назвать не смогу. В каждом министерстве и ведомстве есть профессионалы по этому вопросу. Но их статусный уровень не позволяет поднимать вопросы детства даже на коллегиях. В стране должна быть структура!

— Знаю, что Совет Федерации несколько лет проводил анализ этой проблемы. К чему же пришли?

— Палата приняла решение обратиться к Президенту РФ с предложением создать институт уполномоченного по правам ребенка, который был бы выведен из правительства и работал как отдельная структура. Необходимо также разработать национальный план действий и принять целевое финансирование, перенеся решение проблем на федеральный уровень. Вот те главные аспекты, без которых невозможно изменить положение по проблемам детства. По конституции все дети имеют равные права. У нас проводится административная реформа о разграничении полномочий между регионами и центром. По ней практически все финансирование ложится на регионы. А они находятся на разном уровне финансирования. Получается, дети имеют неравные условия жизни.

— Но, говорят, и те средства, что выделяют, часто тратят не по назначению...

— Совет Федерации провел серьезную работу по этому вопросу. И вот лишь некоторые примеры. В Тыве из выделенных в 2001—2002 гг. сумм для реализации программы “Дети Севера” больше трети суммы использовано не по назначению. В Сочи на программу “Дети-сироты” выделено 3855,7 тысячи рублей — и снова деньги истрачены не по назначению. И таких примеров масса!

— Не так давно весь мир привело в ужас сообщение из Америки: семья усыновила ребенка из России, потом приемная мать его убила. Неужели в России невозможно проконтролировать, в чьи руки попадают усыновленные дети на Западе?

— До недавнего времени в России работало 86 агентств по усыновлению детей. В прошлом году прокуратура решила, что все эти агентства должны официально зарегистрироваться. Из 86 зарегистрировали только одно! У остальных выявили серьезные, вплоть до уголовных, нарушения. Что же касается этого несчастного мальчика, то американской семье агентство отказало в усыновлении. Решили, что нельзя им доверять ребенка. Но они решили действовать через независимых усыновителей. Я против независимого усыновления.

— На первом месте по усыновлению российских детей — Америка, потом — Канада, Испания, Германия… Сколько стоят наши дети на Западе?

— Всего из России в Америку вывезено свыше 45 тысяч детей. Американская семья платит за нашего ребенка от 25 тысяч долларов, а, например, испанская — свыше 50 тысяч евро. Почему с них берут такие деньги? Да потому, что объясняют: мол, деньги нужны на подкуп российских чиновников. Так вот, я хочу сказать: я против того, чтобы наши дети были товаром! Чтобы таким образом унижали наше государство в глазах мировой общественности. Поэтому и нужна отдельная структура, чтобы на федеральном уровне можно было защищать их права.




Партнеры