Запой перед родами

Москвички скоро начнут рожать при помощи горла

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 334

“Солнышко, взойди, румяное!” — эту песню хорошо петь с утра. Под зарядку больше подойдет “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”. Умываться нужно под “водные” песенки, перед завтраком петь “Ладушки-ладушки”, на прогулке — что-то народное, а вечером — колыбельную...

Таков репертуар будущей мамы, осваивающей передовую методику дородового воспитания детей, которую столичные депутаты хотят запустить в Москве.


Известный российский педиатр Михаил Лазарев еще более 20 лет назад понял, что песня помогает не только строить и жить, но и рожать. Еще на пятом курсе мединститута он изобрел музыкальную соску — тренажер для стимуляции дыхания у новорожденных. Потом лечил детей от астмы... игрой на флейте. А через несколько лет изобрел методику дородового воспитания “Сонатал” (“музыка рождения”). Это особая дыхательная гимнастика, которую беременная делает посредством пения. Не беда даже, если ей на ухо наступил медведь: главное, чтобы малыш слышал голос мамы. Во время пения стимулируется легочное кровообращение матери, “музыкальные” дети меньше подвержены гипоксии, активнее двигаются. Первыми метод Лазарева 10 лет назад взяли на вооружение в Набережных Челнах. И очень довольны.

— В Набережных Челнах нам подтвердили: детская смертность там снизилась в 2—2,5 раза, беременные меньше подвержены токсикозам и гестозам, а дети опережают сверстников в развитии, — говорит председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы депутат Стебенкова.

Кроме того, снизилась частота осложнения родов, сократилось количество родовых травм, а выписка из роддома сократилась на сутки. В пять раз увеличилось число малышей первой группы здоровья, они болеют в 4,5 раза реже сверстников. Ну а музыкальные способности “сонатальных” детей даже не обсуждаются — хоть сейчас в “Фабрику звезд”.

Петь детям будущие московские мамы должны будут постоянно. Но не рэп и не хэви-метал, а песни из специального песенника для беременных (там их около 1000). Часть текстов для них написал лично Лазарев, часть почерпнул из фольклора и у известных поэтов (например, у Чуковского).

Новая методика охватывает период от момента зачатия до поступления ребенка в школу. Она утверждена Минздравом. Изучил метод и главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер. Как говорит г-жа Стебенкова, скоро депутаты рассмотрят на комиссии предложение провести “музыкальный” эксперимент в женских консультациях одного из столичных округов. Ну а потом москвички запоют в каждой городской консультации.




Партнеры