К москвичам лезут в плавки

Чиновники запрещают нам купаться сами не знают где

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 170

Москвичей просто вконец запутали... Информация о том, можно ли купаться в столичных водоемах, а если можно, то где, настолько разнится, что просто диву даешься. Даже сами эпидемиологи расходятся во мнении. “МК” попытался наконец разобраться в сложившейся ситуации.


Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова официально предупредил: от купания в Москве-реке стоит воздержаться. В Роспотребнадзоре по Москве официально рекомендуют пока воздержаться от купания на столичных пляжах вообще. Директор НИИ экологии человека РАМН Юрий Рахманин сообщил, что аварийные сбросы, безусловно, отрицательно сказываются на качестве воды, но как конкретно — сказать пока не может...

За разъяснениями мы обратились к эпидемиологам Западного округа. В коммунальном отделе санэпиднадзора рядовые сотрудники нам сначала оптимистично заявили, что купаться на официально принятых здешних пляжах можно. Но потом поправились: из-за энергоаварии, возможно, и есть такой запрет. И отослали к начальству.

— Вообще-то мы не запрещали купаться в “Рублеве” и “Мещерском”, — категорично заявила замначальника территориального отдела потребнадзора Елена Курская. — Лабораторными анализами мы довольны. Что насчет запрета из-за энергоаварии? Но “Рублево” — водохранилище, а “Мещерское” — это вообще закрытый пруд. Так что в любом случае авария не могла нас коснуться.

Довольны своей водой и эпидемиологи СЗАО, к которому относится Серебряный Бор.

“МК” удалось связаться с начальником отдела надзора за объектами коммунального назначения Роспотребнадзора по Москве Натальей Сениной, ведающей всеми московскими пляжами, которая и прояснила ситуацию. Впрочем, ее рекомендации несколько расходились с теми, что мы слышали ранее:

— Нельзя купаться на юге Москвы. Что до остальных округов, то зону “Тропарево”, например, мы не приняли для купания еще до энергоаварии. В “Рублеве” купаться можно, а вот в “Мещерском” пока лучше воздержаться — там обнаружены некоторые превышения по микробиологии. В озере Белом (ВАО. — Авт.) мы еще будем проводить пробы, но пока ничего плохого специалисты там не нашли.

По словам Сениной, безопасна и вода в Серебряном Бору, потому что сбросы сточных вод, произошедшие во время энергоаварии на юго-востоке, его не коснулись. Иными словами, кого слушать и где можно купаться — решать теперь самим москвичам.




Партнеры