Они подрались за любовь

Кино заставило кричать и плакать

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 700

Такой реакции не ожидал никто. Люди выходили из зала и кидались к режиссеру.

— Это плевок в лицо русскому человеку! Да как вы могли?!

— Да так он и мог, потому что народ-то он как раз любит! Тут все правда — та самая правда жизни, что вокруг нас. И в те годы мы так жили — я еще помню.

Страсти разгорались нешуточные. На экране Большого зала Дома кино еще шли последние титры картины Валерия Огородникова “Красное небо. Черный снег”, а народ уже окружил режиссера плотным кольцом.


Причем одни готовы были уже драться с другими. Чуть не пострадал и пришедший посмотреть фильм друга актер Леонид Ярмольник. Увидев знакомое лицо, возбужденные увиденным две дамы лет 35 перешли на активную жестикуляцию, подкрепляя свои аргументы: “Он оскорбил нас!” А семейная пара постарше обратилась к корр. “МК”:

— Спасибо вам большое! За то, что показали правду жизни.

— Это не мы, это режиссер, вот он, скажите ему.

— Нет, ну что вы, как-то неловко. Но вы ему передайте, что у меня свекровь всю жизнь прожила в таком маленьком уральском городке и все это она мне рассказывала, — сказала дама, а муж ее подхватил: — Да и сейчас немногое там изменилось... А вам спасибо, что дали нам возможность хорошее кино бесплатно посмотреть.

30 мая вечером в Доме кино премьерой ленты Валерия Огородникова “Красное небо. Черный снег” стартовала заключительная часть нашей акции “От поколения к поколению”, в которую вошли лучшие отечественные фильмы о войне за последние 10 лет. Акция подготовлена “МК” вместе с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Комитетом по культуре города Москвы и творческим центром “Московская премьера”.

...Потом, уже на банкете в честь премьеры, к Валерию Огородникову подошел старик с седой бородой по пояс, которая прикрывала даже часть орденских планок — в полгруди. И выправка чувствовалась, несмотря на возраст.

— Я свидетель того, что все у вас — настоящее. Я был в этом городке в войну, сидел по 58-й. Потом реабилитирован и дослужился до генерал-майора, — рассказал он свою судьбу в двух предложениях.

Действие фильма “Красное небо. Черный снег” разворачивается на Урале в 1943 году в типичном городке, работающем на оборонный завод. Снимал Огородников в городе Сатка, там же, где и “Барак”. Декораций было немного. Сатка мало изменилась. И это — не фон, на котором происходят события. Люди так живут.

“Красное небо...” начинается с приезда эвакуированных из Сталинграда. Женщина с маленьким ребенком на руках и скрипкой вместо вещей (Елена Панова) устраивается на завод в сталелитейный цех, в бригаду стахановца Галимбиевского (Петр Семак), который после трудовых побед спешит к победам на блатном фронте. Новая барышня — как видение из другой жизни, и он “западает” на нее. Она чувствует его силу мужчины, самца, но он понимает, что этого мало, чтобы заполучить такую женщину. Она притягивает Галимбиевского так, что даже когда он понимает, что надо бежать, то не может, прекрасно осознавая, что все, конец. Это только одна из историй, переплетающихся между собой так, как только и бывает в жизни. Здесь нет ни одного пустого кадра, ни единой лишней сцены — все насыщенно, все имеет смысл. И потому фильм вызвал такие разноречивые эмоции у обычных зрителей, пришедших в кино с нашей газетой вместо билета в руках (подробности акции см. во вчерашнем номере “МК”). Здесь возможна любая реакция, кроме скучной.

Прекрасны актерские работы, наслаждаться которыми можно бесконечно, поскольку каждая — открытие, прорыв. Дебютантка с бешеным темпераментом Елена Калинина, сыгравшая воровку Симу, влюбленную в своего смущающегося ровесника, но подчиняющуюся власти над ней Галимбиевского. Игорь Скляр неожиданно показал себя серьезным глубоким артистом в роли директора оборонного завода. Нина Усатова, непривычными для нее скупыми движениями передавшая образ военврача. Александр Панкратов-Черный без традиционных хохм в роли директора тюрьмы. И, конечно, Петр Семак — любимый питерским театральным миром, но, к сожалению, неизвестный стране актер с мощным талантом. На одном из сайтов в Интернете юные барышни обсуждали новинки кино, и одна с другой поделилась: “Ну и что, что про войну, сходи посмотри обязательно, там такой артист в главной роли — Петр Семак, такой секс-символ!”.


Р.S. Акция “От поколения к поколению” проходит в Доме кино до 5 июня включительно, кроме 1 июня.



Партнеры