Сбежавшая электричка

Подмосковным пассажирам впору ходить по шпалам

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 246

“Электрошок” пассажиры курсирующих по области электричек пережили, как это ни странно звучит, весьма подготовленными. Для них техногенный катаклизм случается ежедневно — из-за внезапных изменений в расписании. Сколько потрачено нервов на железнодорожных платформах и в электропоездах, знаем только мы, пострадавшие пассажиры, вынужденные ездить ежедневно на работу в Москву и обратно.

Под моими словами подпишутся тысячи подмосковных граждан. И первыми свои подписи поставят жители Пушкинского района, которые почти всю прошлую неделю добирались на работу с опозданием и нервотрепкой. Которой, кстати сказать, можно было избежать, если бы диспетчеры заранее объявляли об отменах и опозданиях электропоездов.

Последний пример. Электричка отправлением 9.35 из Пушкино и 9.38 — из Сергиева Посада, делающая остановку в Пушкино, идут одна за другой. Только если первая бежит со всеми остановками и едет почти час, то вторая — от Пушкино до Москвы — останавливается всего три раза и, таким образом, добирается до Первопрестольной за 35 минут. Понятно, что те, кому нужна столица, предпочитают ехать на второй электричке.

Так было и на прошедшей неделе. Электричка 9.35 стартовала вовремя, и пассажиры, ожидающие электропоезд отправлением 9.38, ближе придвинулись к краю платформы, готовясь первыми занять свободные места. Те, кто ездит на работу электричкой, меня поймут.

Так вот. Как только предыдущая электричка отбыла в сторону Москвы, диктор на станции хорошо поставленным голосом объявила, что следующая электричка отправлением 9.38 пойдет… с большим опозданием.

Опешившие пассажиры от досады заскрипели зубами: “Неужели нельзя было раньше сказать, уехали бы предыдущим поездом?”

Но это было только начало. Электричка действительно пришла “с большим опозданием”, и пассажиров на платформе накопилось, мягко говоря, много. И все они, забывая об интеллигентности и воспитанности, стали штурмом брать вагоны, дабы занять место хотя бы стоя. Электричка пришла, как говорится, под завязку. И когда все уплотнились (спина к спине, живот к животу) в душные, пропахшие потом вагоны и поезд тронулся, машинист бодро объявил, что электричка проследует от Мытищ со всеми остановками.

Обомлевшие пассажиры из Пушкино поняли, что попались вторично. Это была не опаздывающая электричка с тремя остановками до Москвы, а еще больше опаздывающая электричка, следующая от станции Пушкино в 9.23. Тут уже народ не просто заскрипел от злости зубами, а вспомнил про себя всю ненормативную лексику. Самое страшное, чего они желали ответственным за бесперебойность движения электропоездов лицам, это оказаться на их месте. В пропитанном телесными испарениями старом вагоне, где открывается одна форточка на весь вагон, а то и вовсе не открывается, на каблуках и в тесном соприкосновении с народом, от которого много чего любопытного про себя можно услышать.

Такие кульбиты с пассажирами Ярославского направления проделываются не единожды и словно по одному и тому же сценарию. Так что невольно закрадывается крамольная мысль — может, это делается сознательно? Потому что здравый человек, уважающий своих сограждан и находящийся при исполнении, никогда не позволит измываться над ними подобным образом.

Описанная история — одна из самых “безобидных” для привычных ко всему пассажиров. Просто иногда чаша терпения переполняется — живые все-таки люди. Тем более что наступил дачный сезон, и подмосковные пассажиры с содроганием думают о том, какое путешествие в лето будут совершать они ежедневно.






Партнеры