Экзамен по любви

Владимир Владимирович не понравился школьникам

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 487

Первое июня — не только День защиты детей, но и начало выпускных экзаменов. Первым, как всегда, было сочинение. В Москве его писали 85 тысяч школяров.


Темы сочинения, по уже сложившейся традиции, разыграли в прямом телеэфире. Шестьдесят “шаров удачи” загрузили в лототрон, и в 8.50 оттуда выкатился номер 35. Выпускникам Москвы и области достался 35-й комплект. У многих разочарованно вытянулись лица. Что можно накатать на шесть тетрадных листов по теме “Стихотворение Маяковского “Скрипка и немножко нервно”? А ведь требовалось дать собственное восприятие, истолкование и оценку... Вряд ли кто-то из современных 11-классников является поклонником творчества Владимира Владимировича, а уж тем более его раннего, футуристического периода... Не порадовала и вторая тема: “Как представляют себе счастье герои поэмы Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”?” Образы крестьян не слишком популярны у тинейджеров — куда ближе герои популярных телесериалов. Третья тема, по Лермонтову (“Печорин и контрабандисты”), показалась немного легче: все-таки образ лишнего человека школьники помнят достаточно хорошо. Тема номер четыре была явно не по зубам большинству школяров: “Проблема человека и власти в прозе А.И. Солженицына”. Произведения Александра Исаевича входят в программу по литературе, но учителя редко обращаются к ним: интерес к “Архипелагу” давно прошел.

Единственной темой, порадовавшей выпускников, оказалась пятая: “Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!” Смысл цитаты Дмитрия Мережковского надо было раскрывать по одному из произведений русской литературы XX века. Выбор более чем богатый: Блок, Бунин, Куприн, Ахматова, Цветаева, Булгаков, Пастернак... Да что говорить: вся русская литература — о любви...

— Я бы писал по Некрасову, — сообщил “МК” руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ, — а у ребят предпочтения по темам распределились следующим образом: Солженицын — 8%, Маяковский — 11%, Лермонтов — 15%, Некрасов — 29%, любовь — 37%. Изложение с творческим заданием выбрали 24% столичных выпускников.




Партнеры