Позор на думский двор

Американский инвалид не смог заехать в наш парламент

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 439

Вчера в Госдуме прошло первое в истории совместное заседание комитетов по международным делам нашего парламента и палаты представителей конгресса США. Получилось неловко: американцы поняли, что Дума совершенно не приспособлена для инвалидов.


Глава американской делегации, пожилой конгрессмен Генри Хайд передвигается в инвалидном кресле. Госдума, между тем, для людей с ограниченной двигательной активностью совсем не приспособлена, как будто они априори не могут стать депутатами. Например, в зале заседаний нет ни одного пандуса, по которому можно было бы съехать на коляске.

Принимающая сторона предлагала американцам установить некие специальные приспособления для передвижения конгрессмена — типа полозьев, что ли? — но те предпочли обойтись своими силами. Этими силами оказались пятеро сопровождавших делегацию рослых морских пехотинцев США во главе с полковником — они, по свидетельству очевидцев, и переносили коляску Хайда на особо опасных участках. Вообще, чувствуется, заокеанские гости подготовились к поездке основательно — как к дальней экспедиции в страну, где все может случиться. Кроме пехотинцев, конгрессмены взяли с собой жен, капеллана и врача. Врач не понадобился.

Между тем казус случился с двумя американками. Дамы зашли было в думский туалет, но тут же пулей оттуда вылетели: они — о ужас! — не обнаружили бумаги (надо сказать, на Охотном Ряду на этом постыдно экономят). Спасла их некая сотрудница думского аппарата, которая сердобольно вынесла гостьям, извините за подробности, маленький клочок...

Теперь о том, что касается политики. Среди членов делегации был Томас Лантос — тот самый, что не раз поднимал в палате представителей вопрос об исключении России из “Большой восьмерки”. Заглянув накануне в Мещанский суд, постояв в душном коридоре вместе с журналистами, он назвал процесс над олигархом “опереточным” и пообещал непременно поднять вопрос о “деле ЮКОСа” на встрече с российскими депутатами. Но на момент подписания номера ни слова о ЮКОСе еще не прозвучало.

Российские и американские депутаты галопом по Европам обсудили множество проблем: от ситуации в Ираке до политики в отношении стран СНГ. В перерыве Константин Косачев, председатель думского Комитета по международным делам, угостил конгрессменов завтраком в зале для приемов “Гжель”. Для гостей рангом пониже, включая врача и капеллана, был приготовлен обед в депутатской столовой. Кормили гостей красной икрой, белорыбицей, ухой из стерляди, а на десерт — свежей клубничкой…




    Партнеры