Еду на рекорд!

Владимир Ксенчак пересечет Европу на коляске

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 247

Вчера в восемь утра от отметки нулевого километра автодорог России у Красной площади Владимир Ксенчак стартовал в Португалию. Без ноги, на инвалидной коляске и с парой костылей за спиной вместо багажа. Говорят, уезжать в дождь — добрая примета.


Перед стартом необычный путешественник на дорожку закурил. А с собой взял всего пачку сигарет.

— По пути куплю, как закончатся, — язык улыбки и жестов понятен всем и не знает границ, — смеется 66-летний путешественник.

Преодолеть почти двенадцать тысяч километров до Лиссабона Ксенчак планирует за девяносто дней: через три месяца истекает срок действия шенгенской визы. Из Португалии он вернется домой как обыкновенный турист — самолетом.

Это второй вояж неутомимого инвалида по Европе. После прошлогоднего пробега Москва—Мадрид Владимир Петрович надумал было накопить с пенсии на мопед, вытащить оттуда мотор, приделать к инвалидной коляске. И на ней поехать из Владивостока через Финляндию и Скандинавию в Лиссабон. Но потом передумал.

— В мотоколяске любой доедет до края света, а так, — Ксенчак демонстрирует рычаги коляски, — весь смысл в мускулах! Одна беда: у коляски слишком быстро покрышки стираются, приходится останавливаться на ремонт.

Добираться до Португалии он планирует не напрямик: через всю Скандинавию. Пересечь российско-финляндскую границу Ксенчак должен в середине июня. В 2002 году он с помощью костылей прошел на одной ноге от Москвы до Петербурга. Русский клуб рекордов “Левша” отметил достижение специальным дипломом и включил имя приморского инвалида в свою красочную книгу рекордов.




    Партнеры