Европа на закате?

Голландцев вдохновляет французский пример

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 493

Что скажут жители Нидерландов — “Ja” или “Nee” (то есть “да” или “нет”) — проекту Европейской конституции, гадать особо не приходилось. Как показали опросы, большинство голландцев были настроены негативно по отношению к основному закону единой Европы.


Хотя голландцы и утверждали, что “нет”, сказанное Евроконституции во Франции, нисколько не влияет на их мнение, французский пример лишь усугубляет и без того скептическое настроение большинства жителей Страны тюльпанов. Чем же не угодила нидерландцам Конституция ЕС — тут куча факторов: и опасения, что евроинтеграция ухудшит социальное положение и ускорятся иммиграционные процессы; некоторые боятся, что с принятием Евроконституции Нидерландам придется распрощаться с имиджем самой свободной страны, где либерализм граничит со вседозволенностью. Опасения, что голландское “Nee” отразится на благополучии страны есть и у тех, кто считает, что надо принять общеевропейский основной закон. Премьер-министр Нидерландов в преддверии референдума предпринял последнюю попытку переубедить соотечественников: “Я считаю, что голосование “против” — не в интересах Нидерландов и не в интересах Европы”.

На момент подписания номера не было известно результатов голосования. Однако не надо быть оракулом, чтобы сделать неутешительный для сторонников принятия Европейской конституции прогноз. Если, конечно, жизнь не выкинет очередной сюрприз. Чем черт не шутит — ведь по сравнению с понедельником число сторонников Конституции выросло с 40% до 46%.

У ЕВРО НЕ ВЫДЕРЖАТ НЕРВЫ?

Сегодня европейская валюта скорее всего снова подешевеет. Это будет очередной удар по евро. Но отнюдь не нокаут.

Первый нож в спину единой Европе всадила Франция, отказавшись признать Конституцию ЕС. Финансовый рынок отреагировал на результаты волеизъявления французов, уронив евро до отметки 1,23 доллара. Хотя еще совсем недавно за него давали 1,29 “зеленых”. Россия среагировала не сразу, но так, что мало не показалось. Евро опустился ниже 35-рублевой отметки, подешевев за два дня на 33 копейки. Зато доллар сразу же рванул вверх, прибавив почти 20 копеек. Так дорого американские деньги не стоили уже семь месяцев!

И, судя по обстановке в Европе, это не предел. Хотя по регламенту правительство Нидерландов может не обращать внимания на волеизъявление граждан, от “голландского обострения” евро может подешеветь до $1,2—1,21. Впрочем, как считают многие аналитики, особо беспокоиться не о чем. Такие резкие скачки могут быть лишь краткосрочными. А в более долгой перспективе валюты должны вернуться к привычному соотношению.


ЭКСПЕРТ “МК”:

Михаил ЗАДОРНОВ, депутат Госдумы:

— Евро достиг своего пика несколько месяцев назад, в начале года, когда он стоил $1,35. Затем доллар начал укрепляться: темпы роста экономики США намного превышали европейскую, которая сейчас буксует. Нынешнее падение курса евро ожидаемо: французы не одобрили Конституцию ЕС. Еще примерно на 1 цент евро может упасть по результатам аналогичного референдума в Нидерландах, где Евроконституцию не одобряют примерно 60% населения. Впрочем, тенденция падения евро — краткосрочная. Доллар по отношению к евро не сможет долго укрепляться, это связано с проблемами американской экономики, в частности, с дефицитом бюджета. В целом такие колебания двух иностранных валют важны скорее для для крупных инвесторов, чем для простых россиян. Никто в авральном порядке не побежит сдавать евро: сейчас сезон отпусков, и многие едут в Европу с местной валютой. К тому же россияне в своих накоплениях все больше ориентируются на рубль.





Партнеры