Молокоразвод

Две трети молочных продуктов в Москве, как оказалось, опасны для здоровья

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 403

“Пейте, дети, молоко — будете здоровы!” — поется в старой песенке. Но сейчас, по данным ученых из Общенациональной ассоциации генетической безопасности, все наоборот. Ко Дню защиты детей они проверили молочные продукты 14 отечественных и зарубежных производителей на предмет содержания в них вредных веществ. И результаты, оглашенные вчера на пресс-конференции, шокируют: продукция 10 заводов оказалась опасной не только для детей, но и для взрослых. Об этом уже оповещены столичные власти, которые грозят горе-производителям проверками.

Эксперты сразу трех аккредитованных лабораторий проверили молоко, творог, сырки и т.д., которые так любят дети и которые рекламируют как улучшающие иммунитет и питающие организм легко усваиваемым белком. Проверили сразу на все компоненты. И нашли превышение допустимых норм по микробиологическим показателям в продукции шести предприятий. Хуже всего ситуация с дрожжами и плесенью, показатели которых в ряде продуктов превышают норму в десятки и сотни раз.

По нормативам дрожжей (как и плесени) должно быть не более 50 клеток на 100 мл. Но, к примеру, в йогурте “Виталиния” их — 6000. А в клубничном йогурте “Валио” дрожжей в 6 раз выше нормы... В йогурте “Славянский” нашли 860 клеток дрожжей и 250 — плесени, в особой сырковой массе — по 620 и 710 соответственно, в твороге — по 840 и 390. Сладкий детский сырок содержал 1200 клеток дрожжей, а творожный торт “Московский” — 1700 дрожжей и 340 плесени.

Кроме того, эксперты выявили несоответствия продуктов заявленному на этикетке качеству. Так, в йогурте “Де Люкс” эксперты недосчитались молочнокислых бактерий, а в йогуртах “Фрутис” и “Актилайф” их аж на порядок меньше нормы. Ну а самое ужасное, по мнению ученых, в том, что два предприятия, продукция которых оказалась опасной, входят в реестр производителей и поставщиков продуктов для школ. Чем это грозит? Да тем, к примеру, что превышение в молочных продуктах норм по дрожжам и плесени приводит к развитию дисбактериоза, интоксикации организма, нарушению обмена веществ, общему снижению иммунитета и наносит удар по печени и почкам. Вы желаете такого своим детишкам?

— Кишечная флора, адаптированная к “взрослой” пище, формируется у детей к трем годам, тогда как иммунная система — лишь к 12—14, — говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — От результатов наших исследований мы все пребываем в шоке!

Кроме того, в ряде исследуемых продуктов нашли незадекларированные на этикетках компоненты группы Е (искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и т.д.). Один сырок, названный “натуральным”, на самом деле содержал консерванты, а на этикетке другого не упоминалось о присутствии Е-102, категорически противопоказанного астматикам.

По закону предприятиям, допустившим все эти нарушения, грозит штраф до 50 МРОТ или уголовный срок руководителям до 3 лет. Кроме того, всю вредную продукцию должны изъять из оборота (ассоциация уже направила петиции производителям, в магазины и в прокуратуру). Если же это не будет сделано, продукцию должны насильно конфисковать и утилизовать. А если предприятие не устранит нарушение, его вообще по закону могут закрыть.

Скоро такие проверки качества продуктов в Москве станут традицией — по крайней мере, Юрий Лужков уже письменно поддержал ученых и экологов. Следующими под их прицел попадут все предприятия, входящие в реестр поставщиков питания к детскому столу. Потребителям же ученые посоветовали брать только свежие, традиционные отечественные (типа ряженки и кефира) молочные продукты. По возможности в них не должно быть сахара — фрукты и варенье от греха подальше лучше туда добавлять самим.




    Партнеры