Кадырова “заложили”

А родственники Масхадова неожиданно нашлись

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 184

Бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров собрался просить защиты от вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова у глав МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. И это далеко не единственная жалоба на юного чиновника.


По версии Гантамирова, 27 мая вооруженные люди пытались силой увезти из села Гехи его родного брата, Али. (Как известно, у братьев довольно неплохой бизнес в Грозном: несколько лет назад они построили в чеченской столице торговый центр и рынок, которые стали пользоваться огромной популярностью у грозненцев). Гантамиров публично заявил, что его люди в Чечне уже начеку и готовы к любому нападению, намекнув, что могут и посопротивляться. Сам Кадыров тем временем сказал журналистам, что все заявления Гантамирова — лишь политическая самореклама, а у его брата изъяли “целый арсенал оружия”.

Между тем развитие получила еще одна чеченская тема. Как стало известно “МК”, пропавшие зимой родственники Масхадова, в похищении которых обвиняли людей Рамзана Кадырова, были возвращены позавчера утром.

Всех семерых ранее увезенных родственников (сестра Масхадова Бучу Абдулкадырова, двое братьев Лема и Леча Масхадовы, племянник Солман Масхадов, дальний родственник Адам Рашиев, еще один племянник Ихван Магомедов, племянница Хадишат Сатуева) привезли на окраину Старопромысловского района Грозного. Дальше до дома чеченцы добирались самостоятельно пешком.

— Они полгода просидели в полуподвальном помещении. Где именно — сказать трудно, охранники с ними не общались, а везли их туда с завязанными глазами и мешками на головах, так что они не могли знать, куда их везут. Но совершенно точно, что это место в Чечне, где-то в соседнем районе, потому что ехали не очень долго, — рассказала племянница Аслана Масхадова Пятимат.

Также вернувшиеся родственники рассказали нам, что сидели в заточении все вместе. Их не били, кормили сносно.

— В правоохранительные органы мы пока что не обращались, — рассказала дочь Адама Рашиева Хашидат. — Да и не до того сейчас! Мы-то их не надеялись увидеть живыми, нам передавали информацию, что они уже давно мертвы. Тем более, после того как вы приезжали к нам и провели расследование, поднялся такой шум, что похитителям проще их было убить.

— Видели ли похищенные лично Рамзана Кадырова?

— Нет. За ними вели наблюдение люди в камуфляже, вроде охранники, которым запрещалось с ними разговаривать…




Партнеры