“Oборотни” на экспорт

При задержании беглый муровец пытался дать коллегам взятку

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1119

Полку “оборотней” прибыло! Вчера в Москву из Киева был этапирован майор Александр Евстегнеев — бывший сотрудник 5-го отдела МУРа. Он станет восьмым по счету обвиняемым в деле милицейской преступной группировки, вошедшей в историю как “оборотни в погонах”.

Старший опер МУРа Евстегнеев находился в розыске без малого два года. По счастливой случайности, разгром муровской банды застал его в Турции. На родину он, понятно, не вернулся и был объявлен в розыск.


Евстегнеев долго вояжировал по миру. Его периодически видели в Турции и на Лазурном Берегу. Некоторое время он скрывался на вилле, принадлежащей одному из лидеров солнцевской ОПГ.

В средствах Евстегнеев недостатка не чувствовал. Добрую часть капиталов “оборотни” держали в иностранных банках (на обысках у них было изъято “всего” три с половиной миллиона долларов, при том, что ежемесячный доход банды составлял около миллиона “зеленых”).

Да и бояться ему тоже было особенно нечего. Поисками “оборотней” занимались их же коллеги из МУРа. И, наверное, Евстегнеева ловили бы по сей день — как ловят еще троих его подельников, объявленных в розыск, — но в дело вмешались сотрудники ДСБ МВД.

В печати уже появлялись сообщения, будто майора взяли случайно, при проверке документов, которые якобы оказались поддельными. Это не так. (Тем более что при себе у него вообще не было никаких документов.)

Детали спецоперации по поимке Евстегнеева не раскрываются до сих пор. Единственное, что можно пока сказать: он был схвачен в результате кропотливейшей оперативной игры.

Весной следы майора обнаружились на Украине. Оперативники ДСБ несколько раз вылетали в Киев, но лишь с третьего раза удача наконец улыбнулась им.

26 апреля Евстегнеев назначил деловую встречу в ресторане “Казбек” на улице Леси Украинки, в самом центре Киева. Он успел заказать уже аперитив, как в ресторан вошли сотрудники ГУБОП МВД Украины.

“Саша!” — окликнули они беглеца. Евстегнеев обернулся и в тот же момент был схвачен.

“Мужики, — предложил он украинцам, пока везли его в ближайшее райуправление МВД. — Давайте договоримся. Один звонок, и через 10 минут сюда подъезжают люди с деньгами. Сто тысяч долларов — и мы расходимся”. Но торговаться было поздно...

Печорский районный суд Киева арестовал Александра Евстегнеева на 40 суток. В конце мая Генпрокуратура Украины приняла решение о его экстрадиции в Россию...

45-летний майор Евстегнеев выполнял в банде негласную роль финансиста. Выполнял весьма успешно, ибо успел даже купить роскошную квартиру в одном из элитнейших жилых комплексов столицы “Золотые ключи”.

В милиции Евстегнеев работал с 1981 года. В 1994-м, в звании лейтенанта, пришел в МУР. За “особые заслуги” успел получить орден Мужества и медаль “За отвагу” (как ковались эти дутые заслуги — я не раз рассказывал в своих материалах).

Именно Евстегнеев участвовал, например, в провокации против Артура Якупова, которому в феврале 1999-го муровцы подбросили пистолет “ТТ” и две боевые гранаты. (Впоследствии Якупов был приговорен к 4 годам.)

Он же вкупе с другими “оборотнями” задерживал в марте 2001-го коммерсанта Бориса Петросяна. Владельцу фирмы “Старград” Петросяну запихнули в одежду пистолет и пакетик с героином, после чего предложили отдать пятьдесят процентов своего бизнеса. Переговоры с ним вели Евстегнеев и арестованный два года назад замначальника 2-й ОРЧ МУРа Евгений Тараторин. После отказа Петросян был приговорен к полутора годам за хранение оружия и наркотиков.

Впрочем, сейчас этот приговор уже отменен. По надзорному представлению Генпрокуратуры совсем недавно Мосгорсуд пересмотрел дело Петросяна. Коммерсант был оправдан полностью.

И не он один. Еще три жертвы муровских провокаций — Сергей Фаустов, Константин Абалов, Сергей Устименко — также реабилитированы Мосгорсудом. Часть из них успела уже отбыть весь срок наказания.

В ближайшие дни состоится и еще один пересмотр. Мосгорсуд будет повторно решать судьбу эстонца Айвара Альяса, осужденного за хранение амфетамина (об этой истории я писал неоднократно). Наркотики, убеждены в Генпрокуратуре и ДСБ МВД, ему также подбросили “оборотни”.

Как видно, претензий к Евстегнееву у правосудия накопилось с избытком. Нет сомнений, что слушание дела “оборотней”, которое началось еще в январе, закончится очень нескоро. Тем более что Генпрокуратура параллельно расследует серию новых преступных эпизодов.

А тем временем на свободе остаются еще трое “оборотней”. Это лишь те участники милицейской ОПГ, кто объявлен в розыск. В действительности их гораздо больше. Часть из них продолжает служить в милиции, и в МУРе в том числе.

Впрочем, это уже тема отдельного материала...




    Партнеры