Не пролетите мимо

Бесплатная йога и первый заработанный рубль

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 234

Как поется в песне: “Лето — это маленькая жизнь”. Кажется, оно бесконечно. На деле — пролетит, и не заметишь. Попытаемся вместе организовать досуг детворы так, чтобы, даже не отправляясь далеко за пределы МКАД, впечатлений хватило на новый учебный год.


• Маршрут №1: старина на свежем воздухе. Прогуляться по тенистым аллеям, представить, как светские дамы в пышных платьях назначали свидание кавалерам у таинственного грота, прокатиться в повозке, запряженной белыми лошадьми, — такая романтика захватит не только детей, но и родителей. Для погружения в дворцовую, усадебную историю не обязательно ехать во Францию, Германию или даже в Петергоф. Не меньше удовольствия за гораздо меньшие деньги вы гарантированно получите в музеях-усадьбах Москвы и Подмосковья. Глядишь, к первому сентября у ребенка проснется неподдельный интерес к школьным урокам истории.

Не поленитесь наведаться в музей-усадьбу “Архангельское”, усадьбу “Кусково”, в “Царицыно”, “Останкино”, “Коломенское”...


• Маршрут №2: лекционный день. Психологи говорят, что включиться в учебу после продолжительных летних каникул детям непросто. Поэтому небольшая умственная нагрузка во время отдыха совсем не помешает. Тем более если о серьезных вещах будут рассказывать доступно и интересно. А для этого советуем отправиться в музеи, на лектории для школьников.

Например, Политехнический музей (Новая площадь, д. 3/4, подъезд №1) предлагает вспомнить законы физики, катаясь на “парадоксальных качелях”. Разобраться с законом сохранения импульса, собственноручно толкая инерционные шары. Лектор помогает взглянуть на привычные вещи в непривычном ракурсе. Или, наоборот, разобраться с загадками современности с помощью простых подручных средств.

Здесь же можно послушать лекции о том, как зарождалась Земля и что происходило на нашей планете миллиарды лет назад.

Историю исчисления времени на Руси школьникам поведает выставка “Сей часник наречется часомерье”. Самые удивительные представители “семейства часовых” наполнят залы Политеха мелодичным перезвоном.


• Маршрут №3: ролики за велики. Почти целый год ребенок просидел, согнувшись над книгами или уткнувшись в монитор компьютера. Пора двигаться! Лето — и в материальном плане удачный сезон для юных спортсменов. Например, можно найти приемлемые по цене уроки тенниса не в крутых клубах, а на открытых кортах на окраине Москвы. В парках поспрашивайте велосипеды и ролики напрокат. Поучаствуйте в местной “анимации”. Уже 4—5 июня на благотворительном детском празднике в Сокольниках родители смогут получить бесплатные консультации у ведущих специалистов в области педиатрии, пока их чада будут заняты веселыми конкурсами с призами... Займитесь (бесплатно!) йогой при поддержке посольства Индии (ул. Воронцово Поле, д. 9, стр. 2, Культурный центр им. Джавахарлала Неру).


• Маршрут №4: умелые ручки. Свободное время можно потратить с пользой, если отправиться в кружок. К примеру, макраме или оригами. Как пообещала первый заместитель мэра Людмила Швецова, летом центры детского досуга и дома творчества будут работать в усиленном режиме. Возьмите на заметку: до 26 июня в Дарвиновском музее (ст. м “Академическая”, ул. Вавилова, д. 57) проводят выставку “Поэзия бумаги”. Ежедневно дети смогут поучаствовать в мастер-классах мастеров оригами, бумагокручения, бумажной пластики. Интересные бесплатные курсы бывают при посольствах разных стран в Москве.


• Маршрут №5: время работать. Если малыш подрос, вполне уместно намекнуть ему: пора готовиться к самостоятельной жизни! Пусть во время летних каникул примерит на себя роль курьера, озеленителя или распространителя рекламы. Первый заработанный своим трудом рубль оставляет не менее теплые воспоминания, чем первый поцелуй. В поисках рабочего места подросткам поможет московский центр труда и занятости молодежи “Перспектива”. Кстати, ребятам предлагают трудиться не только в столице, но и отправиться, например, в Коломенский, Дмитровский, Волоколамский районы на сельхозпредприятия.




    Партнеры