Не вожатая я!

Корреспонденту “МК” запретили работать в лагере

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 259

Украденные из тумбочки вещи, зубная паста на лице, непросыхающий плаврук, целующиеся по кустам вожатые... Лагерной анархии решили положить конец — теперь, чтобы получить место в оздоровительном детском центре, воспитателю нужно сперва пройти спецкурс. Навыки вожатого освоил и корреспондент “МК”.


“Студент, хочешь заработать и весело провести лето? Звони сейчас!” — и подпись мелким шрифтом: “курсы вожатых”. Не раздумывая, я набрала указанный номер.

— Приходите ровно в четыре. Без опозданий. Данилов монастырь, — отрезали в трубке.

Педофилы не пройдут!

Ровно в четыре в патриаршем центре духовного воспитания детей и молодежи было не протолкнуться. Очередь в “келью допросов” кончалась аж на улице. Юные богомолки, учащиеся педвузов с книжками о правильном воспитании детей, панки в изодранных штанах, нищие студенты, дожевывающие одну булку на троих, — такое разношерстное сборище и в миру вряд ли встретишь.

“Следующий!” — прогремело из-за двери, и меня втолкнули в душную комнатушку.

— Во Всемогущего верите? Пост соблюдаете? — с ходу ошарашил экзаменатор Егор.

Первый вопрос, как правило, сразу отметает добрую половину желающих “заработать и весело провести лето”. Однако, по глубокому убеждению организаторов курсов, только вера вожатого может уберечь его воспитанников от пороков: алкоголя, курения и... вуайеризма.

Дальше начался допрос по всем правилам: где родилась? кто родители? были ли у меня проблемы с милицией? как отношусь к сексу до брака? есть ли у меня дети? сколько абортов на моей совести? И тут мне почему-то начало казаться, что сижу я не на собеседовании, а на приеме у гинеколога...

— А сюда зачем пришла? Детей любишь? — прищурил глаз Егор.

Мне пришлось честно сознаться, что недолюбливаю с тех пор, как воспитываю свою младшую сестру.

— Ну, главное, что не педофил, — вздохнул экзаменатор и откинулся на спинку кресла. — А то тут приходит один. На взгляд ему — лет за тридцать. Говорит, что детей обожает. Сам себя по животу гладит, глаза закатывает и расплывается в довольной улыбке. Мы его уже который раз отсылаем — от греха подальше.

Умер? Минус один балл

Успешно прошедших собеседование допустили к занятиям.

— Вожатый — пастух, — нараспев диктует преподаватель. — Он несет ответственность за свое стадо...

Эту культовую фразу мы заучивали целую неделю. И только когда формулировка была вызубрена основательно, перешли к ЧП.

Оказалось, что главную опасность для ребенка в лагере составляет... столовая.

— Резче надавливай на грудную клетку! У меня же кость в горле встала! — хрипит Егор, поглядывая на часы. — Тридцать секунд. Я умер от удушья. В столовой началась паника, и дети кидаются едой... Минус один балл, — подытоживает он.

Рассадить ребят в автобус — тоже задачка не из простых. Но и тут нашелся метод.

— Нужно просто их игнорировать, — делится опытом бывалый вожатый Паша. — Ни здравствуйте вам, ни спокойной ночи... Не вожатый — скала! Поверь мне, дети становятся как шелковые...

Проверили Пашин совет в трехдневном инструктивном лагере в Рузе.

Судный день

Все сокурсники неожиданно превратились в детей. Мой напарник Максим запустил их в “Икарус”, роль массовика-затейника взяла на себя я. Перезнакомившись с вверенными мне “малышами”, я, как и учили, начала развлекать их песнями-плясками. Когда лимит попсы в моем репертуаре иссяк и я принялась за сказки, в конце автобуса раздался здоровый громкий храп. Остальные, тут же потеряв нить моего рассказа, заголосили что было мочи. А попытка игнора обернулась неудачей. Видимо, на взрослых “волшебный метод” не действует...

— Ты изначально себя неправильно поставила, — объяснил мою ошибку Егор. — Люди они взрослые, старшеклассники то есть... Ну какие им сказки? Ты должна была их, понимаешь, заинтересовать...

— Как девушка, что ли? — недоумеваю я.

— Ты должна воспитывать, а не совращать! — вдруг взбеленился Егор. — Забыла, что ли: вожатый — пастух?!

Но самое страшное ждало впереди...

О начале родительского дня нас оповестили спозаранку. Привередливыми родственничками стали наши же учителя и вожатые-деды.

— Леночка, — гнусавила одна “мамаша”, — моя Танечка похудела на полтора килограмма! Осунулась вся. Вы что, их здесь голодом морите?

— А у моего температура! — прибавила другая. — В гроб ребенка вгоните!

Псевдородители набросились на меня, навешивая все новые и новые обвинения.

— Почему мой Ванечка в тех же штанишках, что я ему неделю назад надела? — не унималась бабушка-Егор, грозя мне клюкой.

— Да потому что вы мыться его не приучили! — вспылила я.

В моем табельном листе появился еще один жирный минус — последняя “галочка” в зачетной трехдневке.

* * *

Чтобы огласить результаты учений, нас опять собрали в келье.

— Так, — разглядывает мои оценки Егор, — дисциплина — минус, родителю нахамила... И смерть ребенка (это когда Егор якобы костью подавился. — Авт.)... Ну, не могу я тебя вожатой взять. Попробуй еще раз. В следующем году.

Из сорока ребят успешно сдали “экзамены” только пятнадцать. Интересно, как лагеря наберут остальных вожатых?

КТО ЕСТЬ КТО В ЛАГЕРЕ

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ

• Кто? Любой человек, назначенный учредителем лагеря.

• Степень ответственности: отвечает за распределение финансов в лагере. Юридически ответственен за ребенка и материально — за его вещи. При нарушении техники безопасности, которая влечет за собой травмы подопечных, начальника лагеря можно привлечь и к уголовной ответственности.


ПСИХОЛОГ

• Кто? Выпускник специализированного вуза или колледжа со стажем работы не менее 3 лет.

• Степень ответственности: за жизнь и здоровье воспитанника. Зомбирование, медитации и прочие вмешательства в детскую психику караются увольнением.


ВОСПИТАТЕЛЬ

• Кто? Выпускник педагогического вуза. При отсутствии квалифицированных кадров воспитателем может стать студент педагогического учреждения.

• Степень ответственности: отвечает за жизнь и здоровье подопечного. К материальной стороне вопроса его можно привлечь, к примеру, за поломанный им плеер. Насильственные методы воспитания караются увольнением.


ВОЖАТЫЙ

• Кто? Студент педагогического вуза или колледжа, достигший 18 лет.


ПЛАВРУК

• Кто? Студент педагогического вуза, обучающийся по специальности “физическое воспитание”.

• Степень ответственности: юридическая ответственность за безопасность детишек во время купания. Снять с должности инструктора по плаванию могут, если он, например, против воли потащит ребенка купаться.




Партнеры