Круги техногенного ада

У пяти миллионов россиян может поехать крыша

У нас всегда так — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Чтобы обратить наконец внимание на плачевное состояние коммунальных фондов в стране, потребовался энергетический кризис в столице. Последовавшая за этим тотальная лихорадочная проверка показала: в любую минуту миллионы людей и сотни предприятий могут остаться без света, воды и тепла.

Починить все это одним махом, понятное дело, не получится. И власти поступили проще — решили издать брошюру для населения: как действовать, если ты застрял в лифте, метро, остался в темной комнате без воды и всякой надежды, что этот бардак когда-нибудь прекратится.


Уровень надежности работы инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в отдельных регионах достигает 70—80%. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. По предварительным расчетам, только на полное восстановление коммунальных котельных требуется около 120 млрд. рублей, на замену ветхих сетей теплоснабжения — 180 млрд. рублей.

Об изношенности жилого фонда и говорить нечего. Обвал в ночь на понедельник пятиэтажного дома в Ростове-на-Дону, называемого семейным общежитием, весьма красноречиво свидетельствует о том, что рухнуть может, где угодно и когда угодно. А ведь таких домов, требующих капремонта, по всей стране пруд пруди.


СПРАВКА "МК"

К настоящему времени износ жилищного фонда превысил 40%. Около 300 млн. кв. метров жилья эксплуатируется без ремонта более 25 лет. Ветхий и аварийный фонд, подлежащий сносу, составляет 91,3 млн. кв. м (3,2%), в нем проживает около 5 млн. россиян. Эта площадь ежегодно увеличивается на 4—5 млн. кв. м. На ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда требуется свыше 900 млрд. руб. При нормативной потребности в ежегодном капитальном ремонте 4—5% жилищного фонда фактически ремонтируется только 0,5% фонда.

Остановить процесс ветшания инженерной инфраструктуры невозможно — у местных властей нет денег. А центр не слишком-то торопится помогать регионам — нищих слишком много. Значит, брошюры в помощь гражданину, попавшему в чрезвычайную ситуацию, будут востребованы, а спасатели не останутся без работы.

* * *

Какие бедствия ожидают нас в ближайшем будущем? Точный прогноз катаклизмов предсказать невозможно, но примерный прогноз на первый летний месяц специалисты МЧС РФ составили.

В разрезе года июнь по количеству чрезвычайных ситуаций занимает одно из первых мест. В июне на территории России в среднем происходит 52 техногенных и 25 природных чрезвычайных ситуаций (ЧС) (наибольшее количество техногенных ЧС произошло в июне 1994 г. — 82, наименьшее в июне 2002 г. — 6).

Понятно, что наибольшее количество техногенных ЧС прогнозируется на крупные мегаполисы — Московский регион, Санкт-Петербург и Нижегородскую область. Но преобладать будут не аварии на ЖКХ, а пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (42—44%). Вторыми следуют крупные автомобильные катастрофы (12—14%), а уже на третьем месте — сбои в коммунальных системах жизнеобеспечения (11—13%).

Специалисты утверждают, что в 55% случаев причиной аварий на объектах ЖКХ является человеческий фактор (нарушения правил эксплуатации и неподготовленность инфраструктуры), а 30% связано с износом оборудования.

Кстати, в целом количество техногенных катаклизмов, как утверждает статистика, снижается начиная с 1998 г.

КРУПНЫЕ ЗИМНИЕ АВАРИИ
(Отопительный сезон - Количество аварий)

1999/00 г. - 175

2000/01 г. - 192

2001/02 г. - 222

2002/03 г. - 87

2003/04 г. - 19

2004/05 г. - 21


Что же касается обрушения зданий, то здесь наибольшая угроза нависла не над центром (здесь за состоянием домов более-менее следят), а над Кемеровской, Иркутской и Астраханской областями.

Кроме того, сложная обстановка складывается на территории Самарской области в городе Тольятти, где буквально поползла земля из-за работы Жигулевской ГЭС (Куйбышевский гидроузел). В зоне активизации оползневых процессов там расположено 309 жилых домов. 122 дома имеют деформации различной степени (трещины, дефекты отмостки, разрушения кирпичной кладки), один из домов получил сверхнормативный крен.

В целом же число техногенных аварий в 2005 г. будет около 500. Если, конечно, оправдается прогноз уменьшения солнечной и геомагнитной активности.

Что до других техногенных ЧП, то, по прогнозам МЧС, в июне–июле наибольшее количество катастроф произойдет на железнодорожном транспорте, в июле–августе — на автомобильном, в августе — на авиационном, в октябре–ноябре — на морском. Пик катастроф в коммунальных системах и пожаров в жилом секторе придется на декабрь–февраль, а на электроэнергетических системах — с ноября по декабрь.


Что насколько износилось?

(по данным Росстроя)

Котельные — 54,5%

Коммунальные сети водопровода — 65,3%

Канализация — 62,5%

Тепловые сети — 62,8%

Электрические сети — 58,1%

Водопроводные насосные станции — 65,1%

Канализационные насосные станции — 57,1%

Очистные сооружения водопровода — 53,9%

Очистные сооружения канализации — 56,2%


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру