Прощание с Pоссией

Запад негодует из-за приговора Мещанского суда

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 209

Реакция Запада на приговор по делу Ходорковского оказалась предсказуемо резкой и на редкость единодушной. Хотя американский госдепартамент и заявил, что не поддержит инициативу конгрессменов Лантоса и Кокса об исключении России из “Большой восьмерки”, имиджу страны нанесен большущий ущерб.


Джордж БУШ, президент США: “У нас, во всяком случае у членов моей администрации, сложилось впечатление, что он был признан виновным еще до того, как был посажен в тюрьму. Другими словами, он был посажен в тюрьму до суда над ним”.


Сабина ЛОЙТХОЙЗЕР-ШНАРРЕНБЕРГЕР, представитель ПАСЕ: “Приговор свидетельствует о том, что в России отсутствует обеспечение прав и неприкосновенности граждан. Немецкое деловое сообщество должно принять этот факт во внимание и воздержаться от дальнейших инвестиций”.


THE TIMES (Великобритания): “Вызывает тревогу то, что уже нет гарантий права на частную собственность: если вы поссоритесь с политическими лидерами национального масштаба или даже местного, они в силах отобрать у вас ваши активы”.


INDEPENDENT (Великобритания): “Никто не сомневался, что Ходорковского признают виновным, однако многие думали, что приговор будет более мягким, чтобы минимизировать ущерб репутации России, который уже нанесло это дело”.


MITTELDEUTSCHE ZEITUNG (Германия): “Самой России приговор суда никакой пользы не принесет. С момента ареста Ходорковского русские вновь усиленно переводят свои деньги за рубеж. Правовая безопасность — это великая ценность и необходимая основа для успешной экономической деятельности. Россия распрощалась с нею”.


HANDELSBLATT (Германия): “Мера наказания, определенная Ходорковскому, свидетельствует о том, что в стране еще не решена задача установления независимости третьей ветви власти”.


LIBERATION (Франция): “Каннибальский вердикт”, “пародия на правосудие”, “возвращение в сталинские времена”... Будучи ожидаемым, приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и его компаньону Платону Лебедеву, вызвал шок в России”.




    Партнеры