Жертва обстоятельств

Осетинская власть дзасохла на корню

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 216

На Северном Кавказе грядут перемены — вакантным остался пост президента Северной Осетии. Слухи о том, что Дзасохов уйдет, ходившие со времен теракта в Беслане, на прошлой неделе начали циркулировать с угрожающей быстротой и наконец стали правдой.


31 мая Дзасохов обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность досрочной отставки. Во Владикавказ спешно вылетел Дмитрий Козак, полпред президента в Южном федеральном округе. В результате переговоров был обнародован список из трех претендентов на высший пост. Следующим “главным осетином” могут стать: председатель парламента Теймураз Мамсуров, первый вице-премьер Александр Меркулов или мэр Владикавказа Казбек Пагиев.

Что касается причины произошедшего, то скорее всего дело в том, что месяц назад Дзасохов отказался принять предложенный Козаком план урегулирования осетино-ингушского конфликта. После этого, по слухам, федеральный центр начал подыскивать более сговорчивого руководителя.

Сейчас глава пресс-службы главы Северной Осетии Игорь ДЗАНТИЕВ уверяет, что президент планировал покинуть пост еще полгода назад. Хотя недавно споуксмен Дзасохова говорил с точностью до наоборот.

— Дзасохов покинул свой пост. Но ведь меньше недели назад вы же, Игорь Ахтеевич, заявили: “У главы республики нет никаких планов подавать в отставку. График Александра Сергеевича расписан на много времени вперед”.

— Работа у нас такая. Когда нужно, мы сообщаем, когда не нужно, говорим несколько иначе. Нам не хотелось поднимать раньше времени ажиотаж — иначе бы об этом говорили всю неделю.

— Что было причиной решения, ведь срок полномочий президента истекает лишь 1 января 2006 года?

— На самом деле Дзасохов поставил этот вопрос перед политическим руководством страны еще в начале этого года. Это было не какое-то сиюминутное решение. Причиной же послужил именно возраст — все-таки ему уже 71 год. Вы же понимаете, у нас регион не самый простой. Хотя я могу сказать, что Дзасохов — это человек огромнейшей работоспособности. Нам, намного более молодым, приходилось очень нелегко — раньше восьми-полдевятого вечера он домой не уходил. По-другому он не может.

— Следовательно, Дзасохов не собирается уходить из политики?

— Конечно, человек, столько времени посвятивший политике, не может в одночасье уйти на покой. Полпред Дмитрий Козак на встрече, проходившей без участия прессы, ясно и четко сказал: “Опыт Александра Сергеевича обязательно будет учтен”. Скорее всего Дзасохов будет представлять Северную Осетию на федеральном уровне. Возможно, в Совете Федерации.




    Партнеры