Под знаком Cемина

В субботу мы обыграем латышей. Уверенно

3 июня 2005 в 00:00, просмотров: 212

Иной раз меня спрашивают: “А как это мы сыграем завтра?” Как будто я знаю…

Бывает, спрашивает сосед, в душе спартаковец. Случается, звонит старый приятель, когда-то болевший за “Динамо”. И еще одна модная девушка, полюбившая футбол в целом и Фабио Каннаваро в отдельности, интересуется…


Я стараюсь реагировать уклончиво. Говорю, что мяч не квадратный. Что трава скользкая… Мне самому с предсказаниями не везет. Знакомый астролог предсказал мне хорошие барыши к лету. Лето действительно пришло, барыши — нет.

Зато в результате субботнего матча я почему-то уверен. Обыграем мы латышей, как пить дать из реки Фонтанки.

Вот мои аргументы, скрывать тут нечего.

В нашей сборной — новый тренер. А это — примета хорошая. Для наших ребят новизна по кайфу! Вспомните, проигрывала сборная Бышовца матч за матчем. Пришел Романцев — и началось… Не катило что-то там у Газзаева. Срочно нашли Ярцева — и понеслось… А когда сняли Романцева и назначили Газзаева — тоже здорово было!

Теперь такое пикантное соображение. Надо видеть разницу между нашими профессионалами и, к примеру, английскими.

В Англии профессионал — это тот, кто хорошо делает свою работу и не опускается ниже определенного уровня. Как говорил Михаил Якушин, классный футболист восемь матчей играет отлично и лишь два — хорошо.

У нас сегодня чуть по-другому. Профессионал — это тот, кто играет за хорошие деньги лучше, чем за маленькие. В клубах поэтому игроки стараются больше, чем в сборной. В клубах — хорошие деньги, а в сборной тоже хорошие, но маленькие.

Теперь это недоразумение исчерпано. Нашим ребятам вместо 1,2 млн. у.е. заплатят в случае попадания в Германию аж 3 млн. Это же принципиально другое дело! И некоторые сборники четко сообщили журналистам: “Другое дело!”

Важно также отметить, что руководство обещало не тянуть с выплатами, а премировать за каждую одержанную победу. Для наших людей это могучий стимул, потому что все мы верим только в те деньги, что лежат в нашем кармане.

В обещания мы не верим, такова историческая традиция. (В нашем доме обещают включить горячую воду четвертого числа. Никто не верит, я спрашивал.)

Другая наша черта — это поджидание петуха, который вот-вот клюнет в одно местечко… Тут мы враз просыпаемся. Так петух уже клюнул, хороший такой петушок эстонского разлива. И теперь мы бодры, заряжены и готовы к бою.

Некоторые кивают на недавние успехи сборной Старкова. Зряшное дело, граждане. Старков пестовал свою команду с младых ногтей, никто ее всерьез не принимал, а потому она и выстрелила. Но это единственное достижение латышского футбола со времен Грюнвальдской битвы.

Кое-кто полагает, что потеря Игнашевича в центре обороны может привести к осложнениям. А как быть с потерей Колинько? Этот голкипер в английской премьер–лиге играл, его ветром с Балтики не напугаешь.

Сравнивать российский чемпионат с латышским и вовсе не имеет смысла. А уж проблему Верпаковскиса Юрий Семин, мне кажется, решит. Все-таки Верпаковскис не Шевченко…

Словом, я — за уверенную победу нашей сборной в Санкт-Петербурге. Уверен даже, что и погода не подкачает, а потому намеченный после игры пикник на теплоходе тоже пройдет на славу.




Партнеры