Чешская ячейка

В Праге решили проблему подкидышей

3 июня 2005 в 00:00, просмотров: 219

Пражские власти всерьез озаботились проблемой брошенных младенцев. Теперь любой матери, которая желает избавиться от новорожденного, предлагают круглосуточно и совершенно анонимно сдать своего ребенка властям — процедура занимает несколько секунд и не требует никаких формальностей.

Согласно статистике, в Праге ежегодно находят трупы как минимум пяти новорожденных. Как правило, отчаявшиеся мамаши выбрасывают еще живого младенца в мусорный бак, где он умирает мучительной смертью от голода и холода. Случаи, когда выброшенных детей удается спасти, пока единичны. И вот власти пошли на оригинальный ход. Первый чешский “Бейбибокс” вмонтирован в стену частной гинекологической клиники в пражском районе Глоубетин со стороны улицы. Чтобы избавиться от малыша, достаточно нажать красную кнопку, открыть дверцу ящика и положить ребенка внутрь. “После вложения ребенка закройте дверцу”, — доступно поясняет инструкция на чешском, английском и русском языках. Через одну-две минуты персонал клиники заберет брошенного младенца через дверцу с другой стороны “Бейбибокса”. Зимой ящик будет отапливаться.

Первый чешский “Бейбибокс” установлен на средства чешского фонда брошенных детей. В дальнейшем фонд планирует установить еще не менее двух десятков ящиков для младенцев по всей Чехии. Правда, местный Минздрав пока относится к этой идее скептически — врачи всерьез опасаются, что упрощение процедуры может привести к росту количества брошенных новорожденных.




Партнеры