СНГ-шоу

Саакашвили пил вино с Тимошенко и дарил ей Фрадкова

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 396

Фрадков и Тимошенко наконец встретились. Не в Москве, где злобная российская Генпрокуратура никак не желает оставлять Юлию Владимировну в покое. А в Тбилиси, где украинскую премьер-леди у самого трапа, в нарушение всех протоколов, с огромным букетом встречал лично президент Саакашвили.


“Какие протоколы… — заявил Михаил Саакашвили. — Это встреча давних друзей”. Премьеров прочих стран, слетевшихся на саммит глав правительств СНГ в Тбилиси, Михаил Саакашвили — президент страны-хозяйки саммита — не стал встречать. Более того, вопреки сложившейся традиции, даже не стал встречаться с ними перед заседанием саммита. Вместе с “прекрасной Юлией” Саакашвили уехал дегустировать грузинские вина, отправив остальных премьер-министров в филармонию, слушать концерт мастеров искусств Грузии. Саакашвили можно понять. Во-первых, надо же было продемонстрировать, что СНГ грузинскому президенту до лампочки. У Саакашвили на уме иные аббревиатуры: НАТО, ЕС, ГУАМ. Во-вторых, у Юлии Владимировны накануне был день рождения. Грех не порадовать даму подарком. А ей явно хотелось позлить своего российского коллегу Фрадкова перед неприятной беседой о том, что произошло на Украине за время ее премьерства. Вероятно, именно поэтому Тимошенко и сообщила журналистам, что в апреле она не приехала в Москву вовсе не из-за внезапно нагрянувшей посевной (как утверждала ее пресс-служба). Оказывается, она хотела, чтобы “мой первый визит в качестве главы правительства состоялся в Грузию”, потому как “я просто не представляю себе украинскую революцию без Грузии”.

Встреча Фрадкова и Тимошенко, как и ожидалось, стала главным событием саммита. Еще бы! Ведь на следующей неделе премьер Украины обещала наконец огласить список компаний, к чьим владельцам у украинских властей есть претензии. Российскому премьеру предстояло выяснить, окажутся ли жертвами украинской деприватизации российские бизнесмены.

Остальные премьеры, понимая, что исполняют роль “массовки” в российско-украинском шоу, скучали. В самом деле: что могут обсуждать между собой члены давно уже мертвой организации, созданной всего лишь для того, чтобы советские республики развелись миром? Разве что вбить еще один гвоздь в крышку ее гроба. Это они и сделали, проголосовав за ликвидацию Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.

“Посидели, поговорили, разошлись”, — прокомментировал итоги саммита один грузинский журналист. Лучше не скажешь.




    Партнеры