Миссия невыполнима

МВФ снова не верит в Россию

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 280

Вчера команда экспертов Международного валютного фонда вынесла нашей экономике свой вердикт. Они считают, что жизнь в России пока не налаживается. А рост ВВП будет даже меньше того, что ожидают в правительстве: 5,5% против 5,8%, которые обозначило Минэкономразвития.


По словам главы миссии Пола Томсена, российская экономика начала сбавлять обороты. Бурный рост инвестиций до 2003 года сменился их прошлогодним падением. А сейчас инвесторы вкладываются в нас еще меньше. На этом фоне даже рост спроса уже никого не может порадовать. Удовлетворяется он за счет растущего импорта, который только разгоняет инфляцию. Задачу удержания цены в пределах 8,5% Томсен назвал “крайне затруднительной и проблематичной”. В переводе с международного дипломатического на общепонятный это означает: “от мертвого осла вам уши, а не низкую инфляцию”.

Проблема, по версии МВФ, — в отсутствии структурных реформ. С прошлого года подвижки произошли только в социальной сфере (монетизация) и в банковском секторе (система страхования вкладов). Сыграло свою роль и “дело ЮКОСа”, но это уже звучит так же дежурно, как гимн России в 6 утра. Но основа основ безрадостного взора экспертов — набирающее обороты расходование сверхдоходов от нефти и неопределенность в будущем. Как в сырьевом экспорте, так и в инвестиционном климате. По версии МВФ, чтобы бюджет России оставался сбалансированным, нефть в следующем году должна стоить не меньше 31 бакса за баррель.

По расчетам западных финансистов, если правительство и дальше будет увеличивать бюджетные расходы, стране с каждым годом будет все труднее сводить концы с концами. Ведь экономика у нас по-прежнему зависит от мировых цен на нефть.

Впрочем, мы и без них знаем: если цены на нефть в следующем году рухнут, мало никому не покажется. Да и рецепт у эмвээфовцев из года в год не меняется: снижать бюджетные расходы и затягивать пояса, копить и не тратить Стабфонд (чтобы исправно платить долги Западу с процентами) и проводить реформы. Может, оно и верно. Вот только структурные преобразования ЖКХ у нас выродились в повышение тарифов. Отмена социалистических льгот — в узаконенную обдираловку. Не лучше получилось и с административной реформой.

Последнее подтверждение оторванности западных экспертов от российских реалий дал известный американский журнал “Forbes”. Американцы посчитали коэффициент “налогового счастья” по разным странам. Определяли, где выгоднее зарабатывать. Получилось курам на смех. Лучше, чем у нас, только в Арабских Эмиратах, на Мальте и в Грузии. Во как! А мы и не знали, что у нас “налоговый рай”! И как бы не оказалось, что по рецептам МВФ мы будем лечить геморрой горчичниками.




Партнеры