Учитель кинул Сочи

Звездный потоп на “Кинотавре”

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 210

Где собирается много VIPов, там жди скандала. Важных гостей на кинофестиваль в Сочи собралось ну очень много, и поэтому он и начался со скандала. Основной фаворит нынешнего “Кинотавра” Алексей Учитель снял свою картину о молодых годах Гагарина с конкурса, потому что его пригласил Московский фестиваль. Уход Учителя из большой сочинской игры означает явное перераспределение сил в борьбе за призы, а эта “рубашка” ближе к кинотелу.


— Да. Это правда. Я снял свою картину с участия на “Кинотавре”. Интриги здесь нет, как вы, наверное, подумали, — рассмеялся режиссер Учитель, когда мы ему позвонили. — Оказалось, “Космос как предчувствие” берут на нынешний Московский международный фестиваль. А по его правилам фильм не может быть на двух фестивалях. Так получилось, что об этом я узнал, когда уже подал заявку на “Кинотавр”, поэтому пришлось “Космос” снять. В общем, я просто отказался от одного фестиваля в пользу другого.

Кстати, наш источник из администрации ММКФ заявил “МК”, что окончательное решение по поводу состава конкурсной программы принимается 4 июня в два часа дня. Видимо, Алексей Ефимович получил твердые гарантии, раз пошел на такое.

При этом Учителя в Сочи нет, зато есть Михалков. Никита Сергеевич прилетел на открытие “Кинотавра” за заслуженной наградой — “За личный вклад в отечественный кинематограф”. Вручение проходило в трепетной и вполне светской обстановке. Глава жюри Галина Волчек от волнения перепутала статуэтку с микрофоном и начала в нее говорить. Так на нее подействовал Евгений Гришковец, который как неизменный атрибут всех киноцеремоний, желающих модно выглядеть, перед награждением прочел оду во славу Никиты Сергеевича. Гришковец со своими текстами — что бы он сделал, если бы... — может растрогать кого угодно. На сей раз суть его монолога свелась к тому, что если б он встретил Михалкова на пляже, то, наверное, спросил у жены, взяла ли она фотоаппарат, и подошел бы к Никите Сергеевичу и сказал что-то типа: “Мы помним все ваши роли, и мы любим все фильмы с вашим участием”. И попросил бы с ним сфотографироваться. “И вы бы, наверное, мне не отказали”, — закончил соловей российской словесности начала XXI века. И пошел к Михалкову. И Михалков встал ему навстречу. И Гришковец вручил ему букет полевых ромашек. И Никита Сергеевич обнял его и поцеловал. Ну как тут было не заволноваться!

Но Михалков собрался и ответил: “Все труднее получать призы на Родине, но тем самым награды от коллег и их признание становятся дороже”.

А за стенами Зимнего театра в Сочи лил дождь. И наряды присутствующих были слегка подмочены, несмотря на все усилия организаторов по борьбе со стихией. На выходе из гостиницы “Жемчужина”, где живет фестивальная публика, почетным гостям раздавали прозрачные желтые и красные дождевики, а особо почетных — под зонтиками провожали до “Волг” и микроавтобусов, на которых их подвозили к Зимнему театру. Егор Кончаловский, например, с радостью облачился в желтенький плащик и предложил красненький Дмитрию Нагиеву. Нагиев оскорбился и выразился в том смысле, что красное ему не идет. А в самом Зимнем скандальная теле- и кинозвезда вообще расстегнулась до пупа, демонстрируя всем желающим разглядывать свою тренированную грудь.

Забавно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, приветствуя XVI “Кинотавр”, извинился за дождь. Выглядело это тоже очень мило. Официоза вообще, к счастью, было немного. Разве что слова Путина, зачитанные Швыдким. При этом в исполнении признанного шоумена Михаила Ефимовича это тоже выглядело не слишком казенно. А банкет по окончании торжественной церемонии Швыдкой начал и совсем по-свойски:

— Предлагаю выпить! Срочно всем выпить!




Партнеры