Виктор Тихонов: человек–победа

Легендарному хоккейному тренеру — 75!

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 230

Кажется, Тихонов был всегда. Вот он стоит у борта площадки, пристально наблюдая за игрой. Вот его качают после очередного “золота”, какого по счету — и не упомнишь. Нет в мировом хоккее такого трофея, который он не выигрывал; нет тренера, способного хотя бы приблизиться к его достижениям. Сегодня, 4 июня, живой легенде исполняется 75.


СПРАВКА МК:

Виктор Васильевич Тихонов. Родился 4.06.1930. Заслуженный тренер СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и множеством других. Чемпионат СССР — 12 побед, Кубок чемпионов — 14, чемпионат мира — 8, чемпионат Европы — 11, Олимпийские игры — 3...


— Виктор Васильевич, уже решили, как отмечать будете?

— Да: в гостинице “Золотое кольцо” в кругу друзей.

— Много народу собираете?

— Стол — на 20 человек.

— Какой самый памятный для вас день рождения?

— Так сразу не вспомнить... Некоторые и вовсе не отмечал — это когда на отдыхе был. На игры же мой день рождения никогда не попадал — какой хоккей в июне?..

— В вашей карьере успехов было — хоть в Книгу Гиннесса заноси. А первую большую победу тренерскую помните?

— Конечно, “золото” чемпионата мира в 78-м. А вообще для меня все они памятные...

— А вот поражение такое, чтоб до сих пор занозой в сердце сидело, случалось?

— Скажу так: есть поражения, которые меня многому научили. Вот в Лейк-Плэсиде в 80-м проиграли американцам. Хотя они обыграли и Швецию, и Чехию, и Финляндию, и Канаду... Да Бог с ними! Зато это поражение дало мне возможность четыре года никому не проигрывать: я все переосмыслил, ввел новых игроков в команду.

— А в сегодняшнем российском хоккее есть игроки, сопоставимые по уровню с советскими звездами?

— Прекрасно на последнем мировом первенстве сыграл Павел Дацюк. Появились две молодые звездочки — Овечкин и Малкин. Вообще у нас немало перспективных, талантливых хоккеистов, но еще вопрос, как у них дальше пойдет — останутся ли у нас или перекочуют за океан?

— За долгую карьеру в хоккейном мире много друзей приобрели?

— Друзья у меня не только в хоккее. И в футболе, который я обожаю, есть друзья. Хожу и на футбол, и на баскетбол, раньше, когда тренером был Юра Чесноков, на волейбол тоже ходил...

— А врагов, завистников нажили?

— У любого успешного человека всегда есть друзья и есть завистники. Зависть — это самое страшное. У нас русский человек такой. Если ты что-либо делаешь хорошо, обязательно найдется тот, кто скажет, что ты делаешь плохо. Это идет испокон веков, тысячелетиями. И чем выше результаты, тем больше врагов.

— Виктор Васильевич, а какое самое большое изменение в хоккее произошло с момента начала вашей тренерской карьеры по нынешний день?

— Поменялось многое. Взять хотя бы инвентарь: раньше же сами амуницию до ума доводили. А коньки какие сейчас... Потом — среднюю линию отменили, хоть это и несколько упростило игру. Игра стала более жесткой, больше силовых приемов теперь... Или — опять же про амуницию: вон у Владика Третьяка какие щиточки маленькие были — раза в два меньше, чем у нынешних вратарей. Сейчас голкипер в воротах стоит — не двигается, упал — не забьешь. Тогда же вратарю больше за счет мастерства играть надо было. Вот в НХЛ и пошли на то, чтобы сузить щитки на 10 процентов. А ловушки сегодняшние? Это сачок какой-то.

— А что Виктор Тихонов сам себе пожелает в день рождения?

— Есть одна мечта. Чтоб ЦСКА и сборная России возродились. В Москве должен быть не один сильный клуб, а как минимум два. Убежден: уровень сборной без московского хоккея поднять невозможно...






Партнеры