Эх, жизнь моя — поганка!

Детям до 16 лет есть грибы запрещается

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 907

Токсикологи Госсанэпиднадзора Киргизии бьют тревогу: шесть детей в республике погибли, отведав дикорастущих шампиньонов. Вердикт специалистов был устрашающим: шампиньоны, по всей видимости, начали мутировать и стали смертельно опасными.

У нас в средней полосе шампиньоны считались до сих пор одними из самых безопасных грибов. А среди жителей столицы они вообще пользуются особой популярностью — не только как полезный и вкусный, но и, главное, экологически чистый продукт. Что могло стать причиной мутации популярных съедобных грибов? Насколько опасно употреблять их в пищу? На эти вопросы отвечает доцент медико–биологического факультета РГМУ Федор Карпов.


— Ни о какой мутации речи быть не может! — категорично заявляет специалист. — Дети скорее всего собрали и съели желтокожие шампиньоны. Они ядовиты, но не настолько, чтобы, отведав их, погибнуть.

По мнению ученого, смертельно можно отравиться только бледной поганкой и красным паутинником. Первая действует на печень, второй — на почки. Бледная поганка очень похожа на шампиньон, отличает ее от съедобного собрата “юбочка” — вольва, которую часто сдувает ветром. Четверти бледной поганки достаточно, чтобы человек погиб. То есть достаточно было, чтобы к ребятам в лукошко попали всего лишь два ядовитых гриба, чтобы вызвать смертельный исход.

— Красный же паутинник растет на Кавказе, в горах, — продолжает Федор Карпов. — Первые признаки отравления после его употребления наступают только через 10 дней, а смерть — через месяц. Согласно легенде, Владимир Ильич Ленин был отравлен красным паутинником.

— А красным мухомором, растущим у нас повсюду, можно смертельно отравиться?

— Человек, отведавший красного мухомора, чувствует лишь сильное нервное возбуждение, у него возникают галлюцинации, прилив храбрости. Известно, что настои из красного мухомора употребляли шаманы и средневековые завоеватели — викинги. Через 4 часа они начинали маяться животами, у них случался понос. Поэтому викинги, отведав мухоморов, не чувствуя боли, разили без устали противника зажатыми в обеих руках мечами только несколько часов, потом же чинно рассаживались по кустам.

По мнению ученого, нельзя собирать грибы вдоль дорог и около свалок. Известно, что грибы — в том числе и съедобные — способны концентрировать в себе некоторые яды из почвы. Любителям Федор Карпов советует собирать грибы, растущие на дереве, — опята и вешенки: в экологическом плане они самые чистые.

Согласны с нашим экспертом и специалисты-микологи МГУ, которые по просьбе Минздрава в один из периодов массового отравления грибами выехали на место происшествия. Исследовав “грибную продукцию”, специалисты пришли к выводу: никаких мутаций, никаких изменений внешних и видовых признаков в грибах нет.

И помните: грибы никогда не относились к разряду диетической пищи. Врачи не рекомендуют их тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с желудком и печенью. Противопоказаны грибы диабетикам и даже несовершеннолетним детям, так как печень в организме человека полностью формируется лишь к 16—18 годам. Грибы — тяжелая пища. Например, блюдо из жареных подосиновиков равнозначно закуске, приготовленной из куска сала.




    Партнеры